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    香りが最高!豚とゴーヤの五香粉炒めの作り方

    五香粉というのは中国の代表的な混合香辛料で、シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、八角、陳皮などの粉末を混ぜ合わせて作ったもの。いわば、中国版の七味唐辛子といったところでしょうか。1瓶買うだけで、こんなにたくさんの香りが味わえるなんて嬉しいですね。

    今回はこの五香粉を使って、香り良くゴーヤを炒めてみました。いつもと違う風味が、なんだか楽しいメニューです。

    材料 (2人分)

    • ゴーヤ...1本
    • 豚肉...100g
    • 長ねぎ...1本
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)オイスターソース...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...小さじ1/2
    • 塩、こしょう...適量
    • 五香粉...お好みの量

    豚とゴーヤの五香粉炒めの作り方

    STEP1:ゴーヤの下準備をする

    ゴーヤは縦半分に切り、白いわたの部分をスプーンでとってから、薄切りにします。軽く塩をふってしばらくおき、水分が出たら、流水ですすぎます。

    STEP2:長ねぎを切る

    長ねぎは斜め切りにします。

    STEP3:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。

    STEP4:豚肉を炒める

    豚肉は食べやすい大きさに切ったら、かるく塩、こしょうを振り、フライパンで両面焼きます。

    STEP5:ネギを追加

    ネギを入れて、炒めます。

    STEP6:ゴーヤを追加

    さらにゴーヤも加えて炒めます。

    STEP7:味つけをする

    (3)で合わせておいた調味料を加えます。五香粉を振ってよく混ぜます。

    STEP8:完成!

    器に盛り付けたら出来上がりです。

    (image by 筆者)

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