\ フォローしてね /

香りが最高!豚とゴーヤの五香粉炒めの作り方

五香粉というのは中国の代表的な混合香辛料で、シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、八角、陳皮などの粉末を混ぜ合わせて作ったもの。いわば、中国版の七味唐辛子といったところでしょうか。1瓶買うだけで、こんなにたくさんの香りが味わえるなんて嬉しいですね。

今回はこの五香粉を使って、香り良くゴーヤを炒めてみました。いつもと違う風味が、なんだか楽しいメニューです。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ...1本
  • 豚肉...100g
  • 長ねぎ...1本
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)オイスターソース...大さじ1
  • (A)みりん...大さじ1
  • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...小さじ1/2
  • 塩、こしょう...適量
  • 五香粉...お好みの量

豚とゴーヤの五香粉炒めの作り方

STEP1:ゴーヤの下準備をする

ゴーヤは縦半分に切り、白いわたの部分をスプーンでとってから、薄切りにします。軽く塩をふってしばらくおき、水分が出たら、流水ですすぎます。

STEP2:長ねぎを切る

長ねぎは斜め切りにします。

STEP3:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせます。

STEP4:豚肉を炒める

豚肉は食べやすい大きさに切ったら、かるく塩、こしょうを振り、フライパンで両面焼きます。

STEP5:ネギを追加

ネギを入れて、炒めます。

STEP6:ゴーヤを追加

さらにゴーヤも加えて炒めます。

STEP7:味つけをする

(3)で合わせておいた調味料を加えます。五香粉を振ってよく混ぜます。

STEP8:完成!

器に盛り付けたら出来上がりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。