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かさまし効果大、「もやしと豚のおろしぽん酢のっけ」の作り方

このレシピについて

家計のお助け野菜として、もやしを買っている人も多いでしょう。もやしがあるだけで料理のボリュームが増える「かさまし」ができ、満腹レシピになれます。

そんなもやしの定番レシピ、もやしと豚肉を蒸した「もやしと豚のおろしぽん酢のっけ」の作り方を紹介します。

用意するもの

材料(2人分)

  • 豚肉 100g程度
  • もやし 1袋
  • しめじ 1袋
  • にら 5本程度
  • おろぽん 適宜
蒸すことのできる耐熱容器を使います。ここではルクエのスチームケース、ファミリーサイズを使っています。
しめじの他にえのき茸、ブナピーのようなきのこ類を乗せてもおいしいです。また、おろぽんは大根おろし+ぽん酢でも代用できます。

もやしと豚のおろしぽん酢のっけの作り方

STEP1:もやしを蒸し調理器に入れます。

まず、もやしから乗せていきます。

STEP2:他の野菜を乗せます。

しめじ、にらを上に乗せます。

STEP3:豚肉を重ならないように乗せます。

豚肉は野菜の上に重ならないように乗せます。

重なるとくっついてしまうので、できるだけ重ならないように乗せていきます。

STEP4:電子レンジで加熱します。

電子レンジ600Wで5分加熱します。

STEP5:できあがりです!

蒸しあがるとこんな感じです。

おろしぽん酢のおろぽんを使って食べます。

大根おろしとぽん酢でも代用できます。

おわりに

もやしがあるだけでかさましになり、他の野菜が少なくてもボリュームのあるメニューになります。もやしは蒸すとそのおいしさが倍増するので、他の野菜を入れるならぜひもやしも入れてほしいところです。

もやしは豚肉に巻いて、きのこ類と一緒に、どちらもおいしく食べることができます。

(photo by 著者)

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