\ フォローしてね /

簡単副菜!ほうれんそうのきな粉和えの作り方

すりゴマではなく、きな粉を使った簡単な和えものです。

きな粉はすり鉢でする手間がいらないので、あと1品欲しいときにササッと作れます。

材料 (2人分)

  • ほうれんそう...1把
  • (A)きな粉...大さじ1~2
  • (A)砂糖...大さじ1
  • (A)しょうゆ...大さじ1

簡単ほうれんそうのきな粉和えの作り方

STEP1:ほうれんそうを加熱する

ほうれんそうは水洗い後、ラップをして電子レンジにかけます。火が通ったら水でさらしてアクを流したあと、軽く水気をしぼり4~5cmの長さに切ります。

STEP2:合わせ調味料を作る

ボウルに(A)の調味料を入れて、混ぜ合わせておきます。

STEP3:味つけをする

STEP2のボウルに、ほうれんそうを入れてよく和えます。

STEP4:完成!

器にこんもりと盛り付けてできあがりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。