1. 料理
    2. あと一品…に最適!大根のツナあんかけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あと一品…に最適!大根のツナあんかけの作り方

    お料理初心者さんでも作れる、シンプルなレシピです。

    面倒な大根の下ゆでは不要。味付けはめんつゆ。鍋でささっと炒めて、後は煮るだけで、美味しい煮物ができちゃうのです。

    こんなにお手軽なのに、ツナのうまみでとっても美味いですよ。

    材料(2人分)

    • 大根...1/4本
    • ツナ缶(オイル漬け)...1缶
    • めんつゆ...大さじ2~3
    • 片栗粉...適量

    大根のツナあんかけの作り方

    STEP1:大根を切る

    大根は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにします。

    STEP2:大根を炒める

    鍋にツナ缶のオイルを入れ、大根を半透明になるまで炒めます。

    STEP3:ツナを入れて煮る

    大根がひたるくらいまで水をそそぎ、ツナを入れて煮ます。

    STEP4:味つけをする

    味見をしながらめんつゆを加えます。水が減ってきたら、適宜水をさし、大根が煮えるまで火にかけます。

    STEP5:とろみをつける

    大根が煮え、煮汁が減ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    STEP6:完成!

    器にもりつけてできあがりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人