\ フォローしてね /

あと一品…に最適!大根のツナあんかけの作り方

お料理初心者さんでも作れる、シンプルなレシピです。

面倒な大根の下ゆでは不要。味付けはめんつゆ。鍋でささっと炒めて、後は煮るだけで、美味しい煮物ができちゃうのです。

こんなにお手軽なのに、ツナのうまみでとっても美味いですよ。

材料(2人分)

  • 大根...1/4本
  • ツナ缶(オイル漬け)...1缶
  • めんつゆ...大さじ2~3
  • 片栗粉...適量

大根のツナあんかけの作り方

STEP1:大根を切る

大根は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにします。

STEP2:大根を炒める

鍋にツナ缶のオイルを入れ、大根を半透明になるまで炒めます。

STEP3:ツナを入れて煮る

大根がひたるくらいまで水をそそぎ、ツナを入れて煮ます。

STEP4:味つけをする

味見をしながらめんつゆを加えます。水が減ってきたら、適宜水をさし、大根が煮えるまで火にかけます。

STEP5:とろみをつける

大根が煮え、煮汁が減ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

STEP6:完成!

器にもりつけてできあがりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。