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お弁当のおかずにも!パプリカと豚肉の味噌炒めの作り方

赤や黄のパプリカは生でも食べられる野菜、中華風の炒めものには合いますね。強火でさっと炒めると色鮮やかで食感も生かせます。

今回は冷めても美味しく、お弁当のおかずにも色合いの良い「パプリカと豚肉の味噌炒め」の作り方を紹介します。豆板醤を使ってちょっぴりピリ辛味が決め手です。

材料(2人分)

  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 豚肉薄切り 60g
  • しょうが 1片
  • ゴマ油 小さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

「パプリカと豚肉の味噌炒め」の作り方

STEP1: 豚肉の下ごしらえ

豚肉は7mmくらいの細切りにして、片栗粉をまぶしておきます。

少しくらい重なっていても構いません。手でもむようにして全体を混ぜておきます。

STEP2: 他の野菜を切る

ピーマン、パプリカはヘタとタネを取り水洗いしてから縦に細切りにします。しょうがは粗みじんに切ります。

STEP3: 味噌だれを作る

容器に味噌、酒、みりん、しょう油、砂糖をよく混ぜ合わせ、味噌だれを準備しておきます。

STEP4: 豚肉を炒める

熱した中華鍋にゴマ油小さじ2杯をなじませ、豚肉を炒めます。色が変わったら別の皿に一旦取り出します。

STEP5: しょうが、豆板醤を炒める

豚肉を出した中華鍋を再び火にかけ、ゴマ油小さじ1を敷いてしょうがと豆板醤をかるく炒め香りを出します。

STEP6: 野菜、豚肉を炒める

野菜を加えて炒め、少ししんなりしたら先ほどの豚肉を加えて炒めます。

STEP7:味噌だれをからめる

味噌だれを入れて全体にからめるように炒め混ぜます。(強火で20秒程)

強火でさっと混ぜればOK。長くしすぎると味噌が焦げ付くので注意。

完成!

後は器に盛り付ければ出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

今回は豚肉のもも薄切りを少なめに使いましたが、がっつり食べたい場合はもっと豚肉の割合を増やしても美味しいです。

豆板醤がない時は一味ラー油などで代用できます。是非試してみて下さい。

(Photo by 筆者)

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