1. 料理
    2. 自炊のレパートリーに!万能アイテム塩ネギタレの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    自炊のレパートリーに!万能アイテム塩ネギタレの作り方

    一人暮らしといえども、誰もが料理上手とは限りません。特に一人暮らしだと、毎日の食事が自分のレパートリーの繰り返し...気がつくといつも同じ味付け...。そんな時に便利なのが「塩ネギタレ」です。

    お肉やお魚など、素材の上に乗せるだけでOKの万能アイテム。買ってきた素材の上に乗せるだけで、料理のレパートリーがグッと広がります。ネギ1本で、2〜3食分のメニューに対応できますよ。

    用意するもの(2〜3食分)

    • ネギ:1本
    • にんにく:1片
    • ごま油:大さじ1
    • レモン汁:大さじ1
    • 塩:小さじ1/2
    • こしょう:少々

    作り方

    STEP1 材料を切る

    ネギとにんにくをみじん切りにします。

    STEP2 タレを混ぜる

    ごま油、レモン汁、塩、こしょうをボウルで混ぜ合わせます。

    STEP3 ネギ、ニンニクと混ぜる

    タレとネギ、にんにくをよく混ぜ合わせて完成です。

    おわりに

    食べ方のバリエーションは、

    • 厚揚げや豆腐にのせてシンプルに
    • 焼いたお肉の上にのせてタン塩風味に
    • 焼きそばの麺と炒めて塩焼きそば風に

    塩ネギタレを1回作っておけば、これだけのメニューが作れます。味付けがワンパターンになりがちな、一人暮らしの食卓におすすめのアイテムです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人