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一人暮らしの食卓を本格的に!簡単デリ「ネギナムル」の作り方

「自分のために薬味を切るのは面倒」とか「飾り的な要素はいいや」とか、一人暮らしの食卓は、ちょっとした手間を省いてしまいたくなりますよね。でも、そのちょっとした要素が料理を華やかに彩ってくれるもの。

今回ご紹介する「ネギナムル」はネギ1本で2〜3食分の料理に使える、簡単本格デリ。薬味と違って食べごたえもあるので、冷蔵庫に常備しておけば、一人分の食事をボリューム満点で本格的なものに変身させてくれます。

用意するもの(2〜3食分)

  • ネギ:1本
  • 豆板醤:小さじ1/4
  • ごま:少々
  • ごま油:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1

作り方

STEP1:ネギを切る

縦に細く切ったネギを水にさらします。

STEP2:味料を混ぜる

ごま油、豆板醤、ごま、鶏ガラスープの素をボウルに混ぜます。

STEP3:ネギと和えて完成!

水気を切ったネギと調味料を和えて完成です。

おわりに

食べ方のバリエーションとしては

  • インスタントラーメンのトッピングとして
  • そうめんの上にのせて
  • お肉と一緒にご飯にのせて
  • 冷や奴のうえにのせて
  • そのままおかずとして

などなど、無数のメニューが生まれます。1回作れば、数食分に対応できるので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。簡単に作れる本格デリで、一人暮らしの食卓を盛り上げましょう。

(image by 筆者)

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