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    一人暮らしの食卓を本格的に!簡単デリ「ネギナムル」の作り方

    「自分のために薬味を切るのは面倒」とか「飾り的な要素はいいや」とか、一人暮らしの食卓は、ちょっとした手間を省いてしまいたくなりますよね。でも、そのちょっとした要素が料理を華やかに彩ってくれるもの。

    今回ご紹介する「ネギナムル」はネギ1本で2〜3食分の料理に使える、簡単本格デリ。薬味と違って食べごたえもあるので、冷蔵庫に常備しておけば、一人分の食事をボリューム満点で本格的なものに変身させてくれます。

    用意するもの(2〜3食分)

    • ネギ:1本
    • 豆板醤:小さじ1/4
    • ごま:少々
    • ごま油:小さじ1
    • 鶏ガラスープの素:小さじ1

    作り方

    STEP1:ネギを切る

    縦に細く切ったネギを水にさらします。

    STEP2:味料を混ぜる

    ごま油、豆板醤、ごま、鶏ガラスープの素をボウルに混ぜます。

    STEP3:ネギと和えて完成!

    水気を切ったネギと調味料を和えて完成です。

    おわりに

    食べ方のバリエーションとしては

    • インスタントラーメンのトッピングとして
    • そうめんの上にのせて
    • お肉と一緒にご飯にのせて
    • 冷や奴のうえにのせて
    • そのままおかずとして

    などなど、無数のメニューが生まれます。1回作れば、数食分に対応できるので、冷蔵庫に常備しておくと便利です。簡単に作れる本格デリで、一人暮らしの食卓を盛り上げましょう。

    (image by 筆者)

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