1. 料理
    2. ネギ1本をペロリ!一人暮らしにおすすめ「ネギのゆず胡椒焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ネギ1本をペロリ!一人暮らしにおすすめ「ネギのゆず胡椒焼き」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    一人暮らしでネギを1本消費するのは、けっこう難しかったりしませんか?特に束でしか購入できなかった場合、一気に消費してしまいたいですよね。

    おすすめする「ネギの柚子胡椒焼き」は一人でネギを1本をペロリと平らげてしまえる簡単レシピ。おかずやおつまみとして、お弁当にも使OKな、1食でネギ1本食べられる一人暮らしにおすすめメニューです。

    用意するもの(1人分)

    • ネギ:1本
    • ポン酢:大さじ2
    • 柚子胡椒:小さじ1と1/2
    • サラダ油:小さじ1

    -

    作り方

    STEP1 ネギを切る

    ネギは食べやすい大きさに切ります。(青い部分は使用しません)

    STEP2 ネギを焼く

    サラダ油をしいたフライパンでネギを焼きます。

    STEP3 調味料と和える

    ポン酢、柚子胡椒と焼いたネギを和えて完成です。

    おわりに

    焼いたネギは、中がとろんとしていて少しクリーミー。ポン酢と柚子胡椒のサッパリ風味でネギ1本をひとりで平らげることができますよ。冷蔵庫で少し冷やしても美味しいです。冷めても美味しく食べらますし、時間が経つと味が染みるので、汁気をきってお弁当に入れてもOKです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人