\ フォローしてね /

ネギ1本をペロリ!一人暮らしにおすすめ「ネギのゆず胡椒焼き」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

一人暮らしでネギを1本消費するのは、けっこう難しかったりしませんか?特に束でしか購入できなかった場合、一気に消費してしまいたいですよね。

おすすめする「ネギの柚子胡椒焼き」は一人でネギを1本をペロリと平らげてしまえる簡単レシピ。おかずやおつまみとして、お弁当にも使OKな、1食でネギ1本食べられる一人暮らしにおすすめメニューです。

用意するもの(1人分)

  • ネギ:1本
  • ポン酢:大さじ2
  • 柚子胡椒:小さじ1と1/2
  • サラダ油:小さじ1

-

作り方

STEP1 ネギを切る

ネギは食べやすい大きさに切ります。(青い部分は使用しません)

STEP2 ネギを焼く

サラダ油をしいたフライパンでネギを焼きます。

STEP3 調味料と和える

ポン酢、柚子胡椒と焼いたネギを和えて完成です。

おわりに

焼いたネギは、中がとろんとしていて少しクリーミー。ポン酢と柚子胡椒のサッパリ風味でネギ1本をひとりで平らげることができますよ。冷蔵庫で少し冷やしても美味しいです。冷めても美味しく食べらますし、時間が経つと味が染みるので、汁気をきってお弁当に入れてもOKです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。