\ フォローしてね /

おいしい!焼きそばのホットサンドの作り方

アツアツがおいしい、「焼きそばのホットサンド」の作り方を紹介します。

焼きそばの麺が中途半端に余っていたり、焼きそば自体が残っていたら、ちょっと手を加えてホットサンドにしたら、とてもおいしくいただけます。

材料 (1人分)

  • 蒸し中華麺 1袋
  • 豚肉 30g
  • キャベツ 1枚
  • ウスターソース 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • サンドイッチ用のパン 4枚
  • マーガリン 適量

作り方

STEP1:肉とキャベツを切る

肉は食べやすい大きさに、キャベツは太めの千切りにします。

STEP2:野菜と肉、麺を炒める

フライパンにサラダ油をひいて豚肉→キャベツ→麺の順に炒め、水を大さじ2ほど入れて、水分が飛ぶまで炒めます。

STEP3:味を付けたら皿に取り出す

ウスターソースと塩、こしょうで味付けをしたら、お皿に取り出しておきます。

STEP4:パンにマーガリンを塗る

ホットサンドメーカーを温めている間に、パンの片面にマーガリンを塗っておきます。

メーカーの予熱時間は機械により違うと思いますが、3分くらいはかかります。

STEP5:パンをホットサンドメーカーにセットする

予熱が終わったら、マーガリンを塗った面を下にして、ホットサンドメーカーの上にセットします。

STEP6:焼きそばをのせる

パンの上に焼きそばをのせます。パンの周り5mmほど内側に焼きそばが収まるようにのせます。

STEP7:パンをかぶせる

もう一枚のパンを焼きそばの上にかぶせます。

STEP8:蓋をして焼く

ホットサンドメーカーの蓋をして3分ほど焼きます。

焼く時間は機械にもよりますので、様子をみながら焼いてください。

完成!

おいしそうな焼き色がついたら出来上がりです。

ほかほかで香ばしい!

普通の焼かないサンドイッチと違い、ほかほか温かく香ばしいです。形も持ちやすく、小さい子どもも食べやすいです。

ランチや夜食などにいかがでしょうか。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。