1. 料理
    2. 素麺をもっと美味しく!なすの素麺つゆ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    素麺をもっと美味しく!なすの素麺つゆ

    なすの素麺つゆ

    夏に良く食べる素麺。つけだれに変化をつけると一段と美味しく食べることができます。

    材料(2人分)

    • なす 1本
    • 素麺つゆ 250ml程度
    • ごま油 大1

    なすの素麺つゆの作り方

    STEP1

    なすのへたを切り落とし、縦半分にきる。2ミリ程度にうすく縦にきる。

    STEP2

    鍋にごま油をひき、なすをしんなりするまでよく炒める。余分な油をサッとキッチンペーパーでふき取っておく。

    STEP3

    素麺つゆを入れ、ひと煮たちさせて火を止める。

    STEP4

    器にもって素麺となすを絡めながらいただく。

    このライフレシピを書いた人