\ フォローしてね /

素麺をもっと美味しく!なすの素麺つゆ

なすの素麺つゆ

夏に良く食べる素麺。つけだれに変化をつけると一段と美味しく食べることができます。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 素麺つゆ 250ml程度
  • ごま油 大1

なすの素麺つゆの作り方

STEP1

なすのへたを切り落とし、縦半分にきる。2ミリ程度にうすく縦にきる。

STEP2

鍋にごま油をひき、なすをしんなりするまでよく炒める。余分な油をサッとキッチンペーパーでふき取っておく。

STEP3

素麺つゆを入れ、ひと煮たちさせて火を止める。

STEP4

器にもって素麺となすを絡めながらいただく。

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。