1. 料理
    2. 袋に入れて混ぜるだけ、きゅうりのからし漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    袋に入れて混ぜるだけ、きゅうりのからし漬けの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    夏になるときゅうりが大量に出回ります。これはたくさんきゅうりが手に入った時に作ってほしい夏にぴったりのお漬物です。もちろん少量でもできます。

    袋にいれて調味料ときゅうりを混ぜるだけの簡単お漬物です。

    用意するもの

    • きゅうり1㎏
    • 塩   50g
    • 砂糖  140g 
    • からし(粉) 大さじ1 または チューブのからし 1/5
    • 焼酎  40㏄

    作り方

    STEP1

    からしに水を加えてねっておきます。

    STEP2

    袋にすべての材料を入れます。
    今回はきゅうり4㎏で作っています。

    STEP3

    よくもみます。

    STEP4

    しばらく置いておくときゅうりから水が出てくるので、再びもみます。

    きゅうりから出た水できゅうりがつかるくらいになったら冷蔵庫に入れます。

    STEP5

    1晩おいたら完成です。

    2日以上置いたほうが味がしみておいしいです。

    おわりに

    このレシピは保存用のレシピではないので長期間は保存できません。

    早めに食べましょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人