1. 料理
    2. 一人暮らしにおすすめ!即席きゅうりのゆかり漬けの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一人暮らしにおすすめ!即席きゅうりのゆかり漬けの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    日本人なら、食卓に一つは「漬物」が欲しくなりませんか?でも、なかなか自分で漬けるのは敬遠しがちです。

    そこで、あっという間にできる「即席きゅうりのゆかり漬け」の作り方を紹介します。

    ご飯のお供に、お弁当のおかず、日本酒なんかにも合いますよ。

    材料 (1人分)

    • きゅうり 1本
    • ゆかり(しそごはん用) 小さじ1/2
    • 塩 少々

    -

    -

    作り方

    STEP1:きゅうりを切る

    きゅうりを縦半分に切り、じゃばらに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:塩をする

    ビニール袋にきゅうりと塩を入れ軽く振り、10分ほど置きます。

    ゆかりにも塩気があるので、ここで入れる塩はほんの少してOKです。

    STEP3:ゆかりを絡める

    きゅうりがしんなりしたら、ゆかりを入れ袋を振って絡めます。そして、5分ほど置いて味をなじませます。

    完成!

    カリカリ食感のおいしい漬物の完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人