\ フォローしてね /

一人暮らしにおすすめ!即席きゅうりのゆかり漬けの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

日本人なら、食卓に一つは「漬物」が欲しくなりませんか?でも、なかなか自分で漬けるのは敬遠しがちです。

そこで、あっという間にできる「即席きゅうりのゆかり漬け」の作り方を紹介します。

ご飯のお供に、お弁当のおかず、日本酒なんかにも合いますよ。

材料 (1人分)

  • きゅうり 1本
  • ゆかり(しそごはん用) 小さじ1/2
  • 塩 少々

-

-

作り方

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりを縦半分に切り、じゃばらに切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。

STEP2:塩をする

ビニール袋にきゅうりと塩を入れ軽く振り、10分ほど置きます。

ゆかりにも塩気があるので、ここで入れる塩はほんの少してOKです。

STEP3:ゆかりを絡める

きゅうりがしんなりしたら、ゆかりを入れ袋を振って絡めます。そして、5分ほど置いて味をなじませます。

完成!

カリカリ食感のおいしい漬物の完成です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。