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マヨラー絶賛!茄子と豚肉のオイマヨ炒めの作り方

豚肉&ナスときたら、普通は味噌炒めですが、たまには趣向をかえて、こんな炒め物はいかがでしょう?

マヨネーズのまろやかさとオイスターソースの旨みがマッチして、マヨラーならずとも、たまらない美味しさです。

材料(2人分)

  • 茄子...2個
  • ピーマン...3個
  • 豚こま肉...150~300g
  • (A)マヨネーズ...大さじ3
  • (A)オイスターソース...大さじ3
  • (A)酒...大さじ3
  • (A)コンデンスミルク...大さじ1
  • (A)おろしにんにく...少量
  • ごま油...適量
  • 塩、こしょう...適量

茄子と豚肉のオイマヨ炒めの作り方

STEP1:野菜、肉を切る

茄子は乱切りにして塩水にさらし、ピーマンも食べやすい大きさに切ります。豚肉はひとくち大に切って、塩こしょうをしておきます。

STEP2:合わせ調味料を作る

(A)の調味料をまぜあわせます。

合わせ調味料に含まれるコンデンスミルクは、マヨネーズを分離させないために入れているので、砂糖やはちみつなどで代用はできません。

STEP3:豚肉、茄子を炒める

フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わったら、茄子を加えてしばらく炒めます。

STEP4:ピーマンを加える

茄子に火が通ったら、ピーマンも加えます。

STEP5:味つけをする

全体に火がとおったら、STEP2の合わせ調味料を加えてよくまぜ、全体に味をなじませます。

STEP6:完成!

器に盛りつけたらできあがりです。

(image by 筆者)

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