1. 料理
    2. マヨラー絶賛!茄子と豚肉のオイマヨ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    マヨラー絶賛!茄子と豚肉のオイマヨ炒めの作り方

    豚肉&ナスときたら、普通は味噌炒めですが、たまには趣向をかえて、こんな炒め物はいかがでしょう?

    マヨネーズのまろやかさとオイスターソースの旨みがマッチして、マヨラーならずとも、たまらない美味しさです。

    材料(2人分)

    • 茄子...2個
    • ピーマン...3個
    • 豚こま肉...150~300g
    • (A)マヨネーズ...大さじ3
    • (A)オイスターソース...大さじ3
    • (A)酒...大さじ3
    • (A)コンデンスミルク...大さじ1
    • (A)おろしにんにく...少量
    • ごま油...適量
    • 塩、こしょう...適量

    茄子と豚肉のオイマヨ炒めの作り方

    STEP1:野菜、肉を切る

    茄子は乱切りにして塩水にさらし、ピーマンも食べやすい大きさに切ります。豚肉はひとくち大に切って、塩こしょうをしておきます。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をまぜあわせます。

    合わせ調味料に含まれるコンデンスミルクは、マヨネーズを分離させないために入れているので、砂糖やはちみつなどで代用はできません。

    STEP3:豚肉、茄子を炒める

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わったら、茄子を加えてしばらく炒めます。

    STEP4:ピーマンを加える

    茄子に火が通ったら、ピーマンも加えます。

    STEP5:味つけをする

    全体に火がとおったら、STEP2の合わせ調味料を加えてよくまぜ、全体に味をなじませます。

    STEP6:完成!

    器に盛りつけたらできあがりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人