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    美味しさ2倍!サンマの椎茸煮の作り方

    サンマの美味しさと、椎茸の美味しさが一緒になって美味しさ2倍!

    魚がおろせないかたでも、筒状にザクザクと切るだけなので、簡単に作れます。ここでは圧力鍋を使いましたが、もちろん普通の鍋でも大丈夫。

    美味しいサンマが手に入ったら、ぜひ試していただきたいメニューです。

    材料 (2人分)

    • サンマ...2尾
    • しいたけ...4個
    • にんじん(省略可)...2cmくらい
    • いんげん(省略可)...6本くらい
    • (A)しょうゆ...大さじ2
    • (A)砂糖...大さじ2
    • (A)みりん...大さじ2
    • (A)酒...大さじ2
    • (A)酢...小さじ1
    • (A)しょうが...1かけ

    サンマの椎茸煮の作り方

    STEP1:サンマを切る

    サンマはザクザクと筒切りにします。新聞紙のうえで切ると洗いものが少なくすんでラクです。

    STEP2:サンマのおなかをきれいにする

    内臓を指で取り除き、塩水できれいに洗います。

    STEP3:椎茸とニンジンを煮る

    椎茸は軸をとり、十字に切り込みを入れる。にんじんは花型に抜きます。いんげんは食べやすい大きさに切っておきます。

    STEP4:圧力鍋で煮る

    圧力鍋にサンマと椎茸、にんじんを並べ、サンマが浸るくらい水(200ccくらい)、(A)の調味料、しょうがを入れ、火にかけます。低圧なら10分、高圧なら7分加圧し、その後はしばらく放置します。

    フタをとったら、インゲンを入れてサッと火をとおします。

    STEP5:完成!

    器に盛りつけて完成です。

    (image by 筆者)

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