1. 料理
    2. 7~8ヶ月の赤ちゃんに!かぼちゃとじゃがいものチーズサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    7~8ヶ月の赤ちゃんに!かぼちゃとじゃがいものチーズサラダの作り方

    7~8ヶ月になると、離乳食も中期に入り、食べられるものがグンと増えます。中でも、乳製品は、カルシウムもたっぷりですし、しっかり食べさせてあげたいですよね。

    そこで、赤ちゃんがよく好む甘い野菜、かぼちゃやじゃがいもと、チーズを合わせて、食べやすいサラダを作ってみてはいかがでしょうか。

    材料

    • かぼちゃ(皮と種を除いたもの)・・・5g
    • じゃがいも・・・10g
    • 粉チーズ・・・ベビースプーンに1さじ

    かぼちゃとじゃがいものチーズサラダの作り方

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮を剥き、小さめの一口大に切り、水に10分ほどさらして変色を防ぎます。

    STEP2:茹でる

    鍋に湯を沸かし、かぼちゃとじゃがいもを加えて茹でます。フォークがスッと刺さるくらい、柔らかくなるまで茹でてください。

    STEP3:潰す

    柔らかくなったら、フォークなどで鍋からすくい上げ、フォークの背で粗く潰します。

    茹で汁は捨てないでください。

    STEP4:粉チーズで味付け

    潰したかぼちゃとじゃがいもに、茹で汁を少量加えて、喉に詰まらせないよう、滑らかにします。そこに、粉チーズを加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がりです。

    おわりに

    子どもが好きな甘い野菜と組み合わせることで、チーズが食べやすくなります。大きくなってからもチーズが苦手な子にならないように、今から取り入れて、味に慣れさせてあげましょう。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人