\ フォローしてね /

食パンで作る!学生気分な「焼きそばパン」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

筆者が学生だったころ、近所のパン屋さんにあったサンドイッチはサランラップにくるまれていて、簡単な味付けのボリューム重視のものでした。

それに習って、簡単な材料でボリュームのある焼きそばパンを作ってみました。

用意するもの(2人分)

  • 食パン(8枚もしくは10枚切り):4枚
  • 焼きそばの麺:1玉
  • ソース:大さじ2
  • ウインナー:1本
  • ピーマン:1/2個
  • マヨネーズ:適量

作り方

STEP1 材料を切る

ウインナーな斜めに薄切り、ピーマンは横にスライスします。

STEP2 食パンを軽くトーストする

食パンを薄く焦げ目が付くくらいトーストします。

お好みに応じて、トーストしなくてもOKですが、トーストすると冷凍した食パンも利用できますよ。

STEP3 焼きそばを作る

ウインナーとピーマンを炒めて、焼きそばの麺を投入します。麺がほぐれたらソースを入れて焼きそばの完成でです。

STEP4 パンに挟む

食パンの上に焼きそばをのせて、そのうえからマヨネーズをかけます。

STEP5 切って完成

焼きそばの上にもう1枚の食パンをのせて、上から軽く押してから半分に切って完成です。

おわりに

マヨネーズの量はお好みで調整してください。ポイントは、「簡単な材料でシンプルに作る」こと。

ずっしりした見た目や、ソースとマヨネーズのこってり感が、チープで懐かしい味わいを醸し出しますよ。ラップでくるんでお弁当にもしてもOKです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。