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とあるソースをチョイ足しして作る、屋台風焼きそばの作り方

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野菜がたくさんとれて、食べたい時にすぐ作れるソース焼きそば。お昼ごはんや夜食にもいいですね。

今回はチョイ足しで屋台風焼きそばになる作り方を紹介したいと思います。

材料

  • 焼きそば…3人前
  • もやし…1袋
  • ウインナー…1袋
  • 卵…1個

  • オタフクソース…お好み量

作り方

STEP1:麺をチンする

麺をフライパンで炒めたらいつまでも麺がかたまり、フライパンにびっしりとこげついてしまった経験はありませんか?そうならないためにも、まずは袋に少し穴をあけ、耐熱用の皿に置き、電子レンジでチンしていきます。

こうすることで麺が離れ炒めやすくなりますよ。

時間は600Wで2分程度

STEP2:具材を切る

ウインナーはななめ切りにし食べやすい大きさにします。もやしはさっと水洗いした後に、手でポキポキと折っていきます

こうすると食べやすくなりますし、包丁で切るよりも簡単で早くできます。

もやしは時短で食べやすく

STEP3:フライパンで具材を炒める

もやしはさっと火を通した方がシャキシャキして美味しいです。最後に麺と合わせるので、あまり炒め過ぎないようにしましょう。ウインナーも同様です。

できあがったら一旦、皿に出しておきます。

STEP4:麺を炒める

電子レンジでチンした麺は、ほどよくほぐれ、炒めやすいはずです。途中、水を入れ麺を柔らかくしていきます。

チンしているので、水は表示量より少なめでOKです

STEP5:具材と麺をあわせる。

麺が仕上がったら後はさいほどの具材と合わせましょう。

STEP6:味付けをする

焼きそばに入っているソースをかけた後に、オタフクソースをかけます。こうすることで甘みが入り屋台のような焼きそばに仕上げることができます。

具材が多いと焼きそばは薄味になりがちです。ソースを入れつつ、味をみていきましょう。もっと甘いソースがいいなら、砂糖を入れてもいいですよ。

できたらお皿に盛ります。

STEP7:目玉焼きを焼き乗せる

最後にフライパンで目玉焼きを焼きます。焼きそばに目玉焼きがのっていると著者はとてもテンションがあがります。なんでもない目玉焼きも、焼きそばとセットになるとぐぐっとお祭りのようになる気がします。

焼きあがったら、お皿に盛っていた焼きそばに乗せて完成です。

おわりに

焼きそばは強火でスピーディーに仕上げるのがコツです。ソースはお好みで種類を変えてもいいと思います。

野菜もたくさん入れて栄養バッチリの屋台風焼きそばを作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

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