1. 料理
    2. レンジで簡単!ブロッコリーのチーズ蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで簡単!ブロッコリーのチーズ蒸しの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    レンジで簡単に作れる「ブロッコリーのチーズ蒸し」の作り方を紹介します。

    ブロッコリーをゆでるのも、調理するのも電子レンジ!鍋を使わないので後片付けがとても楽です。

    お弁当のおかずや朝食などにいかがでしょう。

    材料(2~3人分)

    • ブロッコリー 1/2株
    • ウインナー 3本
    • とろけるチーズ 適量
    • 塩 少々

    作り方

    STEP1:ブロッコリーを加熱する

    ブロッコリーは洗い小房に分け、耐熱容器に入れラップをしたら、1分~1分半レンジで加熱します。

    STEP2:ウインナーを切る

    ウインナーは斜め切りにします。

    STEP3:ブロッコリーにウインナーとチーズをのせる

    加熱したブロッコリーに軽く塩をして、ウインナーをのせ・・・

    チーズを好みの量、散りばめます。

    STEP4:レンジで加熱する

    ラップを軽くかけ、1分ほど過熱します。

    チーズがとろけるくらいが加熱の目安です。

    完成!

    今回は、アルミカップに入れてお弁当のおかずにしました。

    簡単に作れるので忙しい朝には最適です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人