\ フォローしてね /

レンジで簡単!ブロッコリーのチーズ蒸しの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

レンジで簡単に作れる「ブロッコリーのチーズ蒸し」の作り方を紹介します。

ブロッコリーをゆでるのも、調理するのも電子レンジ!鍋を使わないので後片付けがとても楽です。

お弁当のおかずや朝食などにいかがでしょう。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • ウインナー 3本
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩 少々

作り方

STEP1:ブロッコリーを加熱する

ブロッコリーは洗い小房に分け、耐熱容器に入れラップをしたら、1分~1分半レンジで加熱します。

STEP2:ウインナーを切る

ウインナーは斜め切りにします。

STEP3:ブロッコリーにウインナーとチーズをのせる

加熱したブロッコリーに軽く塩をして、ウインナーをのせ・・・

チーズを好みの量、散りばめます。

STEP4:レンジで加熱する

ラップを軽くかけ、1分ほど過熱します。

チーズがとろけるくらいが加熱の目安です。

完成!

今回は、アルミカップに入れてお弁当のおかずにしました。

簡単に作れるので忙しい朝には最適です。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。