1. 料理
    2. シャキシャキ感がたまらない、レタスとツナのホットサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シャキシャキ感がたまらない、レタスとツナのホットサンドの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    普段はわりと脇役的既存のレタスですが、レタスを主役にしたサンドイッチ「レタスとツナのホットサンドイッチ」の作り方の紹介です。

    レタスのシャキシャキした食感がホットなこんがり食パンとよく合います。

    材料 (2人分)

    • サンドイッチ用の食パン 6枚
    • レタス 2~3枚
    • ツナ缶 1/2個
    • こしょう 少々
    • マヨネーズ 適量
    • マーガリン 適量

    作り方

    STEP1:レタスの下準備

    レタスは洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。

    STEP2:レタスを千切りにする

    そして、太目の千切りにします。

    STEP3:レタスとツナをマヨネーズで和える

    レタスとツナをマヨネーズとこしょうで和えます。

    STEP4:ホットサンドメーカーで焼く

    食パンの片面にマーガリンを塗り、その面がメーカー側にくるように置きます。そして、食パンでSTEP3の具をはさみ、ホットサンドメーカーで2~3分焼きます。

    完成!

    今回はホットサンドメーカーを使いましたが、トースターやフライパンでもホットサンドは作れるようです。

    レタスたっぷりのホットサンド、一度お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人