1. 料理
    2. 簡単にできる!パンの耳ラスクの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単にできる!パンの耳ラスクの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    サンドイッチなどを作った後に残るパンの耳を使った、ラスクの作り方を紹介します。

    長すぎず短すぎないところがよく、つまみやすく食べやすので、小さな子どもさんにおすすめのおやつです。なおかつ、簡単に作れるのが嬉しいです。

    材料 (4人分)

    • 食パンの耳…1斤分
    • 砂糖…大さじ2
    • マーガリン…大さじ2

    作り方

    STEP1:レンジで加熱する

    食パンの耳の長さを4~5cm切り、耐熱皿に散りばめておき、電子レンジで2分ほど加熱します。

    この時ラップをしないので水分が取れます。

    STEP2:マーガリンと砂糖を溶かす

    フライパンにマーガリンと砂糖を入れ、火にかけ混ぜながら溶かします。

    STEP3:耳を入れて絡める

    パンの耳を入れて、かき混ぜながらマーガリンと砂糖をまんべんなく絡めます。

    完成!

    こんがり焼けたら完成です。器に取り出して冷ますと、カリカリ感がいっそう高まります。

    手作りおやつは、子どもさんも喜びますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人