\ フォローしてね /

簡単にできる!パンの耳ラスクの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

サンドイッチなどを作った後に残るパンの耳を使った、ラスクの作り方を紹介します。

長すぎず短すぎないところがよく、つまみやすく食べやすので、小さな子どもさんにおすすめのおやつです。なおかつ、簡単に作れるのが嬉しいです。

材料 (4人分)

  • 食パンの耳…1斤分
  • 砂糖…大さじ2
  • マーガリン…大さじ2

作り方

STEP1:レンジで加熱する

食パンの耳の長さを4~5cm切り、耐熱皿に散りばめておき、電子レンジで2分ほど加熱します。

この時ラップをしないので水分が取れます。

STEP2:マーガリンと砂糖を溶かす

フライパンにマーガリンと砂糖を入れ、火にかけ混ぜながら溶かします。

STEP3:耳を入れて絡める

パンの耳を入れて、かき混ぜながらマーガリンと砂糖をまんべんなく絡めます。

完成!

こんがり焼けたら完成です。器に取り出して冷ますと、カリカリ感がいっそう高まります。

手作りおやつは、子どもさんも喜びますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。