1. 料理
    2. あつあつがおいしい!卵のホットサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    あつあつがおいしい!卵のホットサンドの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    サンドイッチといったら、「卵サンド」は人気があると思いますが、それをあえてホットサンドにしてみました。

    あつあつ、カリカリの食パンとほんのり柔らかいマヨネーズで和えた卵の相性がバッチリです。一味違う卵サンドはいかがでしょう。

    材料 (2~3人分)

    • サンドイッチ用食パン 6枚
    • 卵 2個
    • レタス 1枚
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 塩・こしょう 少々
    • 乾燥バジル 少々
    • マーガリン 適量

    -

    -

    作り方

    STEP1:ゆで卵とマヨネーズを和える

    固ゆで卵を作りみじん切りにします。それを・・・

    マヨネーズ、バジル、塩、こしょうで和えます。

    STEP2:レタスを洗いちぎる

    レタスは洗ったらキッチンペーパーで水気を切り、適当な大きさに手でちぎります。

    STEP3:食パンにマーガリンを塗る

    食パンの片面にマーガリンを薄く塗ります。

    STEP4:ホットサンドメーカーにセットする

    予熱したホットサンドメーカーにマーガリンを塗った面を下にして置き、その上にレタスを引いて卵をのせます。

    STEP5:焼く

    もう一枚の食パンを更にのせ、蓋をして焼きます。

    完成!

    こんがり焼けたら完成です。温かいうちにお召し上がりください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人