\ フォローしてね /

あつあつがおいしい!卵のホットサンドの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

サンドイッチといったら、「卵サンド」は人気があると思いますが、それをあえてホットサンドにしてみました。

あつあつ、カリカリの食パンとほんのり柔らかいマヨネーズで和えた卵の相性がバッチリです。一味違う卵サンドはいかがでしょう。

材料 (2~3人分)

  • サンドイッチ用食パン 6枚
  • 卵 2個
  • レタス 1枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 乾燥バジル 少々
  • マーガリン 適量

-

-

作り方

STEP1:ゆで卵とマヨネーズを和える

固ゆで卵を作りみじん切りにします。それを・・・

マヨネーズ、バジル、塩、こしょうで和えます。

STEP2:レタスを洗いちぎる

レタスは洗ったらキッチンペーパーで水気を切り、適当な大きさに手でちぎります。

STEP3:食パンにマーガリンを塗る

食パンの片面にマーガリンを薄く塗ります。

STEP4:ホットサンドメーカーにセットする

予熱したホットサンドメーカーにマーガリンを塗った面を下にして置き、その上にレタスを引いて卵をのせます。

STEP5:焼く

もう一枚の食パンを更にのせ、蓋をして焼きます。

完成!

こんがり焼けたら完成です。温かいうちにお召し上がりください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。