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油で揚げてもおいしい!ブロッコリーのてんぷらの作り方

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はじめに

ブロッコリーというと、ゆでてサラダにしたりシチューの彩りに入れたり、わりとゆでたりさっと炒めたりという調理法が多いようですが、実は油で揚げるとおいしいんです。

揚げることで、ビタミンなどの栄養の逃げず、ブロッコリーのおいしさを丸ごといただけます。

そこで、「ブロッコリーのてんぷら」の作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 干しえび 大さじ1
  • 卵 1/2個
  • 小麦粉 50g
  • 水 80cc位
  • 揚げ油 適量

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作り方

STEP1:ブロッコリーを小房に分ける

ブロッコリーは小房に分けておきます。

STEP2:衣を作る

ボウルに小麦粉と卵、水を入れかき混ぜます。

卵の大きさによって水の量が変わりますので、混ぜながら加減しましょう。

STEP3:具に衣をつける

衣の中にブロッコリーと干しえびを入れ、混ぜて衣をつけます。

STEP4:油で揚げる

油の温度を170℃にして、ブロッコリーをきつね色に揚げます。

ボウルからブロッコリーを取るときは、スプーンですくうとやりやすいでしょう。

STEP5:油を切る

揚げたらキッチンペーパーの上に取り、余分な油を切ります。

完成!

下茹でしなくても十分柔らかくなります。ブロッコリーの青臭さがなくてとても食べやすいてんぷらです。

(Photo by 著者)

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