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    油で揚げてもおいしい!ブロッコリーのてんぷらの作り方

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    はじめに

    ブロッコリーというと、ゆでてサラダにしたりシチューの彩りに入れたり、わりとゆでたりさっと炒めたりという調理法が多いようですが、実は油で揚げるとおいしいんです。

    揚げることで、ビタミンなどの栄養の逃げず、ブロッコリーのおいしさを丸ごといただけます。

    そこで、「ブロッコリーのてんぷら」の作り方を紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • ブロッコリー 1/2株
    • 干しえび 大さじ1
    • 卵 1/2個
    • 小麦粉 50g
    • 水 80cc位
    • 揚げ油 適量

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    作り方

    STEP1:ブロッコリーを小房に分ける

    ブロッコリーは小房に分けておきます。

    STEP2:衣を作る

    ボウルに小麦粉と卵、水を入れかき混ぜます。

    卵の大きさによって水の量が変わりますので、混ぜながら加減しましょう。

    STEP3:具に衣をつける

    衣の中にブロッコリーと干しえびを入れ、混ぜて衣をつけます。

    STEP4:油で揚げる

    油の温度を170℃にして、ブロッコリーをきつね色に揚げます。

    ボウルからブロッコリーを取るときは、スプーンですくうとやりやすいでしょう。

    STEP5:油を切る

    揚げたらキッチンペーパーの上に取り、余分な油を切ります。

    完成!

    下茹でしなくても十分柔らかくなります。ブロッコリーの青臭さがなくてとても食べやすいてんぷらです。

    (Photo by 著者)

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