1. 料理
    2. 簡単料理でブロッコリーの茎をおいしく食べる方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単料理でブロッコリーの茎をおいしく食べる方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ブロッコリーは茎の部分にも栄養がたっぷりあるのですすが、ちょっと食べにくい気がしませんか?

    そこで今回は、簡単に調理できておいしい「ブロッコリーの茎のにんにく炒め」の作り方を紹介します。

    ブロッコリーだけでもいいのですが、ちょっと、ウインナーを入れることで、より味がよくなります。

    材料 (2人分)

    • ブロッコリーの茎 1株分
    • ウインナー 3本
    • にんにく 1片
    • 酒 大さじ1
    • 塩・こしょう 少々
    • 醤油 少々
    • サラダ油 大さじ1

    -

    -

    作り方

    STEP1:具を切る

    茎は薄くスライスして、ウインナーは斜め切り、にんにくはスライスしておきます。

    STEP2:茎を炒める

    フライパンに油を入れ温め、にんにくを入れます。次に茎を入れてよく炒めます。

    STEP3:ウインナーを加え、味つけをする

    ウインナーも加えたら、酒、塩、こしょうで味つけをします。全体に火が通ったら、最後に醤油を回し入れさっと炒めます。

    完成!

    盛り付けたら完成です。にんにくの香りが食欲をそそります。

    栄養の豊富なブロッコリー、丸ごと食べましょうね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人