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野菜たっぷり!鶏ひき肉のハンバーグの作り方

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今回は「鶏ひき肉のハンバーグ」の作り方を紹介します。

鶏ひき肉はカロリーが低いし、ハンバーグの生地にミックスベジタブルを入れることで野菜も摂れるし、彩りがカラフルになります。見た目でも満足感が得られますよ。

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ミックスベジタブル 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

STEP1:具の下準備

ミックsベジタブルは耐熱容器に入れ、レンジで1分弱加熱し解凍します。玉ねぎはみじん切りにしておきます。

STEP2:生地をこねる

ボウルにひき肉、ミックスベジタブル、パン粉、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせよくこねます。

STEP3:形を作る

ハンバーグ型に形を作ります。

今回は量を多く見せるように小さめの物を数多く作りました。

STEP4:フライパンでハンバーグを焼く

フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、ハンバーグを入れて焼きます。

両面、焼きます。

STEP5:タレを回し入れる

タレの調味料をあらかじめ合わせておき、焼けたハンバーグに回し入れ絡めます。

完成!

味がなじんだら盛り付けて、完成です。

(Photo by 著者)

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