1. 料理
    2. 炒めても美味しい!キューちゃんライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    炒めても美味しい!キューちゃんライスの作り方

    はじめに

    市販の「きゅうりのキューちゃん」で作った簡単炒飯です。

    一見、斬新なメニューですが、高菜炒飯のバリエーションと考えてみたらどうでしょう。なんだか美味しそうに思えてきませんか?ごま油で炒めたキューちゃんの、高菜とはまた違った歯ごたえもお楽しみください。

    材料 (2人分)

    • きゅうりのキューちゃん(漬物)...20個
    • 玉子...2個
    • ご飯...2膳
    • 万能ネギ...適量
    • 塩、こしょう...適量
    • しょうゆ...適量
    • ごま油...適量

    キューちゃんライスの作り方

    STEP1:キューちゃんを炒める

    みじんぎりにしたきゅうりのキューちゃんを、ごま油をひいたフライパンでよく炒めます。

    STEP2:玉子を加える

    そこへ溶き玉子(塩、こしょうで下味をつけたもの)を入れて、軽く混ぜます。

    STEP3:ごはんを加える

    玉子が半生状態のときに、ご飯を加えて、鍋を振りながらよく炒めます。

    STEP4:味つけをする

    ご飯がパラパラによく炒まったら、塩、こしょうで味を調えます。香りづけにごま油としょうゆを流しいれて混ぜ、最後に小口切りにした万能ネギを加えます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けて、できあがりです。トッピングに刻みネギなどをのせてどうぞ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人