\ フォローしてね /

炒めても美味しい!キューちゃんライスの作り方

はじめに

市販の「きゅうりのキューちゃん」で作った簡単炒飯です。

一見、斬新なメニューですが、高菜炒飯のバリエーションと考えてみたらどうでしょう。なんだか美味しそうに思えてきませんか?ごま油で炒めたキューちゃんの、高菜とはまた違った歯ごたえもお楽しみください。

材料 (2人分)

  • きゅうりのキューちゃん(漬物)...20個
  • 玉子...2個
  • ご飯...2膳
  • 万能ネギ...適量
  • 塩、こしょう...適量
  • しょうゆ...適量
  • ごま油...適量

キューちゃんライスの作り方

STEP1:キューちゃんを炒める

みじんぎりにしたきゅうりのキューちゃんを、ごま油をひいたフライパンでよく炒めます。

STEP2:玉子を加える

そこへ溶き玉子(塩、こしょうで下味をつけたもの)を入れて、軽く混ぜます。

STEP3:ごはんを加える

玉子が半生状態のときに、ご飯を加えて、鍋を振りながらよく炒めます。

STEP4:味つけをする

ご飯がパラパラによく炒まったら、塩、こしょうで味を調えます。香りづけにごま油としょうゆを流しいれて混ぜ、最後に小口切りにした万能ネギを加えます。

STEP5:完成!

器に盛り付けて、できあがりです。トッピングに刻みネギなどをのせてどうぞ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。