\ フォローしてね /

炒めるだけ!和洋折衷ベーコンひじきの作り方

はじめに

定番お惣菜のひじき煮を、バターとベーコンでアレンジしたメニュー。

フライパンで炒めるだけなので、あっという間にできあがります。
ごはんにまぜて、洋風ひじきごはんにしてもいいし、あと1品欲しい時にも便利です。

材料 (2人分)

  • ひじき(もどしたもの)...100gくらい
  • ベーコン...1~2枚
  • バター...大さじ1くらい
  • めんつゆ(またはしょうゆ)...大さじ1くらい

和洋折衷ベーコンひじきの作り方

STEP1:ベーコンを切る

ベーコンは1cmくらいの幅に切ります。

STEP2:ベーコンをバターで炒める

フライパンにベーコンを入れてバターで炒めます。

STEP3:味つけをする

そこへひじきを入れて炒め、めんつゆを加えて味をなじませます。

STEP4:完成!

器にもりつけたらできあがりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。