1. 料理
    2. 炒めるだけ!和洋折衷ベーコンひじきの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    炒めるだけ!和洋折衷ベーコンひじきの作り方

    はじめに

    定番お惣菜のひじき煮を、バターとベーコンでアレンジしたメニュー。

    フライパンで炒めるだけなので、あっという間にできあがります。
    ごはんにまぜて、洋風ひじきごはんにしてもいいし、あと1品欲しい時にも便利です。

    材料 (2人分)

    • ひじき(もどしたもの)...100gくらい
    • ベーコン...1~2枚
    • バター...大さじ1くらい
    • めんつゆ(またはしょうゆ)...大さじ1くらい

    和洋折衷ベーコンひじきの作り方

    STEP1:ベーコンを切る

    ベーコンは1cmくらいの幅に切ります。

    STEP2:ベーコンをバターで炒める

    フライパンにベーコンを入れてバターで炒めます。

    STEP3:味つけをする

    そこへひじきを入れて炒め、めんつゆを加えて味をなじませます。

    STEP4:完成!

    器にもりつけたらできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人