1. 料理
    2. アレンジで男子ウケ抜群!「オムそば」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    アレンジで男子ウケ抜群!「オムそば」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    焼きそばに卵を乗せて、お好みソースにマヨネーズ、青のり、鰹節をかけた「オムそば」。焼きそばのアレンジレシピですが、男子ウケは抜群でリクエストされて作ることもあるほどのレシピです。

    簡単なのに男子ウケのいい「オムそば」レシピを紹介します。

    用意するもの

    材料(1~2人分)

    • 焼きそば(粉末ソースのついているもの) 1人分
    • 水 大さじ1
    • サラダ油 適宜
    • もやし 1/4袋(50g)
    • ウインナー 3本
    • 卵 2個
    • マヨネーズ 適宜
    • お好み焼きソース 適宜
    • 青のり 少々
    • かつおぶし(花かつお) 適宜
    粉末ソースのついている焼きそばがおすすめです。もしなければウスターソースを使ってください。

    オムそばの作り方

    STEP1:下準備します。

    もやしは軽く洗い、ウインナーは斜め切り、卵は溶き卵にしておきます。

    STEP2:野菜を炒めます。

    油を入れたフライパンにもやしとウインナーを入れて炒めます。

    STEP3:麺を炒めます。

    焼きそば麺を入れ、水を入れて炒めます。

    水はなくてもいいですが、入れることで麺がほぐれやすくなります。日本酒でも代用できます。

    STEP4:粉末ソースをかけて焼きそばを完成させます。

    粉末ソースをかけて、焼きそばを完成させ、お皿に盛っておきます。

    STEP5:卵を作ります。

    フライパンに油を敷き、卵を焼いていきます。木じゃくしでかきまわし、大体写真くらいの半熟になったら完成です。

    「オムそば」という名前ですが、きちんとした形のオムレツを作るとかたまってきてしまうので、半熟で火を止めてしまいます。

    STEP6:盛り付けて完成です。

    焼きそばの上に半熟卵を乗せ、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、花かつおをかけて完成です。

    食べる時は卵と焼きそばを混ぜつついただきます。

    おわりに

    焼きそばとお好み焼きが同時に食べられる味なので、男性や子供ウケが高いメニューです。

    1人分の焼きそばも、卵を乗せてこのオムそばにすると1.5人前くらいの分量になります。ボリュームのあるメニューを食べたい時にもいいです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人