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栄養満点!ひじきチーズちぢみの作り方

ちぢみといえば、キムチやニラが入っていて、おいしいけれど、ニオイがちょっと気になる・・・という方、多いのではないでしょうか。

そこで、筆者は、ニオイの気になる食材を排除し、鉄分をたっぷり含むひじきと、カルシウムたっぷりのチーズを具材にしたちぢみを作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき・・・3g
  • シュレッドチーズ・・・30g
  • A.薄力粉・・・50g
  • A.片栗粉・・・30g
  • A.粒状鶏がらスープ・・・小さじ1/2
  • B.水・・・100cc
  • B.卵・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・小さじ1

  • ポン酢・・・適量

  • 練りからし・・・適量

ひじきチーズちぢみの作り方

STEP1:ひじきを戻す

ひじきを、たっぷりの水に漬けて戻します。柔らかくなったら、サッと洗って水気を切ってください。

STEP2:生地を作る

Aの材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。

粉類が混ざったら、Bを加えて、滑らかになるまで、さらに混ぜます。

STEP3:具材を加える

生地に、ひじきとシュレッドチーズを加えて、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせます。

STEP4:片面を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し込みます。中火で、こんがりと焼き色がつくまで焼いていきます。

STEP5:裏面を焼く

生地の周囲が固まってきて、裏側にこんがり焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面を焼いていきます。

裏面にも、同じように焼き色が付いたら、ごま油を少量、鍋肌から回しいれ、火を止めます。

ごま油を加えることで、表面がぱりっと香ばしくなります。

STEP6:切る

フライパンからまな板に移し、食べやすい大きさに切り分ければ出来上がりです。

おわりに

ポン酢にからしを溶きこんだものを付けて、召し上がってください。チーズの風味が濃厚で、クセになりますよ。

(photo by 著者)

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