1. 料理
    2. 新じゃがと電子レンジで時短!「肉じゃが」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    新じゃがと電子レンジで時短!「肉じゃが」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    美味しいけど、火が通りにくくて皮むきが面倒なじゃがいも。もっと手早く作るために、電子レンジを活用しています。小さいじゃがいもなら、包丁を使わず皮が剥けるのでとても楽チンな時短メニューです。

    用意するもの

    • じゃがいも(新じゃがなど小さいもの):7〜10個
    • たまねぎ:1個
    • 豚肉:200g
    • 水:200cc
    • しょうゆ:大さじ2
    • 酒:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • だしの素:小さじ1
    • めんつゆ:大さじ1

    作り方

    STEP1:じゃがいもを洗う

    じゃがいもは皮付きのまま洗って耐熱皿に並べます。

    STEP2:電子レンジでチン

    600wの電子レンジで4分30秒〜5分加熱します。

    STEP3:材料を切る

    電子レンジで加熱している間に豚肉を一口大に、たまねぎを薄切りにします。

    STEP4:煮込む

    水と調味料を煮立てて、豚肉とたまねぎを煮込みます。

    STEP5:じゃがいもの皮を剥く

    その間にじゃがいもの皮を剥きます。濡らしたキッチンペーパーや布巾でくるむと剝きやすいですよ。

    STEP6:じゃがいもを加えて完成

    剝いたじゃがいもを加えて3〜5分煮込めば完成です。

    おわりに

    電子レンジでチンする間に、他の材料を煮込みます。煮込んでいる間にじゃがいもの皮を剥きます。あとは混ぜて少し煮るだけ。全部で15分もあれば完成する時短肉じゃがです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人