\ フォローしてね /

新じゃがと電子レンジで時短!「肉じゃが」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

美味しいけど、火が通りにくくて皮むきが面倒なじゃがいも。もっと手早く作るために、電子レンジを活用しています。小さいじゃがいもなら、包丁を使わず皮が剥けるのでとても楽チンな時短メニューです。

用意するもの

  • じゃがいも(新じゃがなど小さいもの):7〜10個
  • たまねぎ:1個
  • 豚肉:200g
  • 水:200cc
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • だしの素:小さじ1
  • めんつゆ:大さじ1

作り方

STEP1:じゃがいもを洗う

じゃがいもは皮付きのまま洗って耐熱皿に並べます。

STEP2:電子レンジでチン

600wの電子レンジで4分30秒〜5分加熱します。

STEP3:材料を切る

電子レンジで加熱している間に豚肉を一口大に、たまねぎを薄切りにします。

STEP4:煮込む

水と調味料を煮立てて、豚肉とたまねぎを煮込みます。

STEP5:じゃがいもの皮を剥く

その間にじゃがいもの皮を剥きます。濡らしたキッチンペーパーや布巾でくるむと剝きやすいですよ。

STEP6:じゃがいもを加えて完成

剝いたじゃがいもを加えて3〜5分煮込めば完成です。

おわりに

電子レンジでチンする間に、他の材料を煮込みます。煮込んでいる間にじゃがいもの皮を剥きます。あとは混ぜて少し煮るだけ。全部で15分もあれば完成する時短肉じゃがです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。