1. 料理
    2. ミックス粉で作る「朝食パンケーキ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ミックス粉で作る「朝食パンケーキ」の作り方

    朝からふわふわでボリュームのあるパンケーキは少し重い..という時におすすめなのが、ホットケーキミックス使ったをあっさりパンケーキ。牛乳の配合を変えるだけで完成します。通常よりもあっさりしていて厚みも少ないのでペロリと食べられますよ。

    用意するもの(26cmフライパン4枚分)

    • ホットケーキミックス:150g
    • 牛乳:180cc
    • 玉子:1個
    • バター:小さじ1

    作り方

    STEP1 混ぜる

    ホットケーキミックスと玉子、牛乳を混ぜ合わせます。

    STEP2 タネの固さをチェック

    タネの固さは泡立て器を持ち上げた時に、トロトロ重ならない程度。粘度は低めで「サラサラした状態」になればOKです。

    STEP3 片面を焼く

    フライパンを弱火にかけてバターをしきます。お玉1杯分のタネを落として片面を焼きます。表面にプツプツと穴があいてきたら、ひっくり返してください。

    バターは1回だけでOKです。2枚目以降はそのまま焼きます。

    STEP5 もう片方の面を焼く

    もう片方の面を1〜2分焼いたら完成です。

    おわりに

    牛乳を多めに使うだけで、パンやハムにも相性の良いパンケーキに変身します。バターやハチミツを使う場合でも、厚みのあるスイーツタイプのパンケーキよりもあっさり食べられますので、朝の食卓で役立ちます。

    また、あまったパンケーキはラップに包んで冷凍保存が可能です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人