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お弁当にもおつまみにも!「アスパラガスの豚肉巻きフライ」の作り方

アスパラガスと豚肉の薄切り肉を使って、フライを作ってみるのはどうでしょうか。お肉の旨みは感じられるのに、思ったよりも低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめできるレシピです。

お弁当にもおつまみにもおいしい「アスパラガスの豚肉巻きフライ」を紹介します。

材料(5本分)

  • 豚肉薄切り肉 10枚(70~80g程度)
  • アスパラガス 普通サイズ5本
  • 塩こしょう
  • 小麦粉 適宜
  • 卵 1個
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 適宜

アスパラガスの豚肉巻きフライの作り方

STEP1:アスパラガスを3等分にする

アスパラガスの根元の部分は少し切り、3等分にしておきます。

STEP2:豚肉で巻く

3等分したアスパラガスを、広げた2枚の薄切り肉の端に置き、くるくると巻いていきます。

巻き終わるとこんな感じになります。

STEP3:衣をつける

小麦粉、卵、パン粉を用意し、衣をつけていきます。

衣をつけたら、置いておきます。

STEP4:揚げる

卵焼き器にサラダ油を入れ、180度の温度、中火で揚げ焼きにします。

フライパンでもいいですが、5本分なら卵焼き器で揚げることができます。
サラダ油は半分くらいつかるくらいで揚げ焼きにします。大体片面5分間ずつ。きつね色になったらもう片面も揚げます。

STEP5:盛り付けて完成!

揚げ終わったら、油を切って盛り付けます。

断面を見せるようにして盛り付けるとキレイに見えます。

おわりに

このレシピは、夕ご飯のおかずにしたり、ビールのおつまみにしたり、また、冷たくなってもおいしいのでお弁当に入れてもいいです。

5本だと豚肉の薄切り肉10枚で作ることができるので、お肉の旨みを感じられる割にはカロリーも控えめです。ダイエット中でお肉をどうしても食べたい人にもおすすめです。

(photo by 筆者)

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