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    豆腐料理「豆腐のとろとろスープ」の作り方

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    豆腐をはじめ鶏肉や野菜など、いろいろな素材のうまみがたっぷりの「豆腐のとろとろスープ」の作り方を紹介します。

    片栗粉でとろみをつけた、体が温まるスープです。

    材料は冷蔵庫にあるもので、アレンジしてもいいですよ。

    材料 (4人分)

    • 豆腐 1丁
    • 鶏肉 1枚(150g)
    • 冷凍むきえび (150g)
    • 冷凍グリンピース 1カップ
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • 中華味の素 小さじ2
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々
    • 水 2カップ
    • 片栗粉 大さじ3(同量の水で溶く)
    • サラダ油 適量

    作り方

    STEP1:むきえびを解凍する

    むきえびを水に5分ほどつけ解凍し、背わたを取り除きます。

    STEP2:具を切る

    豆腐は2cmの角切り、玉ねぎとにんじんは薄切り、鶏肉は小さめの角切りにします。

    STEP3:具を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を白くなるまで炒め、次ににんじん、玉ねぎ、むきえびの順番に炒めます。

    STEP4:水と調味料を入れ味つけをする

    水を入れ、中華味の素、塩、こしょうで味をつけます。

    STEP5:豆腐とグリンピースを加える

    スープが沸騰したら、豆腐とグリンピースを加え、ひと煮たちさせます。

    STEP6:とろみをつける

    水で片栗粉を溶いたものを鍋全体に回し入れ、とろみをつけます。

    片栗粉を入れるときは弱火にして入れます。ひと混ぜしたら火を強くししっかりとろみをつけましょう。

    完成!

    豆腐のふわふわ、スープのとろみがおいしいスープです。夜食などにもおすすめです。

    (Photo by 筆者)

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