\ フォローしてね /

簡単キャベツのおつまみ「キャベツのツナ和え」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

お酒のおつまみは高カロリーになりやすいですが、キャベツを使ってヘルシーなおつまみを作りましょう。

今回は「キャベツのツナ和え」の作り方を紹介します。

ちょっと、こしょうをきかせてお酒に合うような味つけにしました。

材料 (4人分)

  • キャベツ 1/4個分
  • きゅうり 1本
  • ツナ缶 小1缶
  • 酢 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

STEP1:キャベツときゅうりを切る

キャベツときゅうりを千切りにします。

STEP2:塩を振る

軽く塩を振って混ぜ、しんなりさせます。水気が多いようなら軽く絞ります。

STEP3:ツナを和える

ツナと酢を入れよく和えます。

ツナの塩気などがあるので、味見をしてから必要なら少し塩を加えてください。

完成!

シャキシャキした食感、さっぱりした味つけで、お酒もまたおいしくいただけるでしょう!

Twitterで紹介!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。