1. 料理
    2. 簡単キャベツのおつまみ「キャベツのツナ和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単キャベツのおつまみ「キャベツのツナ和え」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お酒のおつまみは高カロリーになりやすいですが、キャベツを使ってヘルシーなおつまみを作りましょう。

    今回は「キャベツのツナ和え」の作り方を紹介します。

    ちょっと、こしょうをきかせてお酒に合うような味つけにしました。

    材料 (4人分)

    • キャベツ 1/4個分
    • きゅうり 1本
    • ツナ缶 小1缶
    • 酢 大さじ2
    • 塩 少々

    作り方

    STEP1:キャベツときゅうりを切る

    キャベツときゅうりを千切りにします。

    STEP2:塩を振る

    軽く塩を振って混ぜ、しんなりさせます。水気が多いようなら軽く絞ります。

    STEP3:ツナを和える

    ツナと酢を入れよく和えます。

    ツナの塩気などがあるので、味見をしてから必要なら少し塩を加えてください。

    完成!

    シャキシャキした食感、さっぱりした味つけで、お酒もまたおいしくいただけるでしょう!

    Twitterで紹介!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人