1. 料理
    2. さっぱりヘルシー!とうふとツナとワカメのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱりヘルシー!とうふとツナとワカメのサラダの作り方

    はじめに

    とうふと水菜とワカメを和風ドレッシングで食べるレシピです。

    和風というとあっさりしている印象ですが、ツナマヨがポイントになって、ものたりなさはありません。つるんと美味しい豆腐サラダをぜひお試しください。

    材料 (2人分)

    • 絹ごし豆腐… ミニパック1個
    • 水菜… 1把
    • ツナ缶… 小1/2個
    • 生ワカメ… 50g(乾物の場合は5g)
    • プチトマト… 2個
    • マヨネーズ… 適量
    • (A)しょうゆ… 大さじ1
    • (A)みりん… 大さじ1
    • (A)だし… 大さじ1
    • (A)ごま油… 小さじ1
    • (A)おろしにんにく… 小さじ1/2

    とうふとツナのサラダの作り方

    STEP1:具を切る

    水菜、ワカメ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。プチトマトは半分に切ります。

    STEP2:ツナをマヨネーズで和える

    ツナに少量のマヨネーズを混ぜます。

    STEP3:和風ドレッシングを作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。

    STEP4:完成!

    お皿に具を盛り付けて、和風ドレッシングを回しかけたら、できあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人