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    ヘルシーなスイーツ!きな粉プリンの作り方

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    今回は豆乳ときな粉を使ったヘルシーなプリンを紹介します。

    カロリーオフポイント

    今回のプリンは、牛乳を豆乳で代用することで脂肪分とカロリーをカットし、きな粉を加えることで砂糖を控えめにしても美味しく食べられるよう工夫しました。

    用意するもの

    材料 (カップ4個分)

    • 卵 Mサイズ3個
    • 豆乳 300cc
    • グラニュー糖 25g
    • きな粉 20g
    • バニラエッセンス 少々

    用意するもの

    • プリンカップ4つ
    • 蒸し器(鍋とふるいなどで代用可)

    作り方

    STEP1 鍋で卵以外の材料を混ぜる

    豆乳・グラニュー糖・きな粉・バニラエッセンスを冷たい鍋に入れ、火にかけます。

    沸騰直前まで温め、グラニュー糖がしっかりとけるよう混ぜておきましょう。

    STEP2 卵に混ぜ入れる

    ボウルに卵を割り、ほぐしておきます。泡だて器で混ぜながら、STEP1の液を少しづつ混ぜ入れましょう。

    温かい液を卵に加えるので、しっかり混ぜながら少しずつ入れ、卵が固まってしまわないようにしましょう。

    STEP3 こしてカップに注ぐ

    STEP2の液をふるいなど、あまり細かくない目のものでこします。

    カップに1/4づつ注ぎ入れましょう。

    こすことで滑らかな食感のプリンに仕上がります。きな粉が入っているので、目が細かすぎないものでこしましょう。

    STEP4

    ラップで蓋をし、竹串などで数カ所穴を空けます。

    STEP5

    10分〜15分程度、蒸します。

    蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

    竹串などをさして、卵液が出てこなければ蒸しあがりです。蒸し過ぎるとスが入ってしまうので、注意しましょう。

    砂糖控えめでそのままでは、さっぱりとしたプリンですが、きな粉を加えることでコクのあるプリンに仕上がりました。

    (Photo by 著者)

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