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じゃがいもしかない!?そんな時にこれがおススメ!こふきいもの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

後一品おかずが欲しいけれども材料がない時は困りますね。常備しているじゃがいもしかない!という時、我が家は大抵これで済ますことにしています。こふきいも

塩と胡椒があれば作れますし、パセリがあれば上等。それでいて家族からは文句が出ません。多い目に作っておけば次の日にポテトサラダやコロッケに変身させることもできますね。

今回は基本中の基本「こふきいも」の作り方を紹介しましょう。応用編もお試し下さい。

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材料 (2,3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • パセリみじん切り 適宜

「こふきいも」の作り方

STEP1: じゃがいもを切る

じゃがいもは皮を向いて1個を6~8等分に切り、水に2分ほどつけておきます。

STEP2: じゃがいもを茹でる

じゃがいもがかぶるくらいの水を鍋にはり、水から茹でます。この時塩を小さじ1杯混ぜておきます。

STEP3: じゃがいもを湯切りする

じゃがいもに竹串をさして中まで火が通ったら、一旦火を切りザルに上げて湯切りします。

鍋のふたをずらせて湯切りしても構いません。やけどに注意して下さい。

STEP4: こふきにする

再びじゃがいもを鍋に戻して弱火でこふきにします。こげつかないように、水分を飛ばしながらじゃがいもをくずさないように混ぜていると、表面が粉をふいたようになります。

STEP5:塩胡椒とパセリを混ぜる

火を止め、塩胡椒で味を整え刻んだパセリを混ぜます。

完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

応用編

基本のこふきいもで十分美味しいですが、プラスアルファでアレンジできます。例えば・・・

  • カリカリベーコンと合わせてジャーマンポテト風に!
  • こふきを作る時に塩昆布を混ぜて和風に!(この時は胡椒の代わりに一味が◎)
  • カレー粉をまぶしてスパイシーこふきいもに!

その他色々家にあるものでチャレンジしてみて下さい。

(Photo by 筆者)

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