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    ヘルシー&さっぱり旬菜サラダそうめんの作り方

    暑い夏の日や夜食には、こんなさっぱりしたご馳走そうめんはいかがでしょう。

    じつはこのメニュー、なんと麺の半分が大根で作ったツマ。それを、大根おろし・めかぶ・なめたけという、味わい深い麺つゆでいただけば、食欲のないときでも、どんどん食べられちゃいそうです。

    材料(2人分)

    • そうめん:2把
    • 大根でつくったツマ:100gくらい
    • サラダ野菜:100gくらい
    • めかぶ:2パック
    • 瓶詰のなめたけ:大さじ2
    • 大根(大根おろし用):5cmくらい
    • 麺つゆ(規定通りに希釈して):200cc
    • 刻み海苔:適量

    さっぱり旬菜そうめんの作り方

    STEP1:大根おろしを作る

    大根は皮をむき、丁寧に大根おろしを作ります。

    STEP2:野菜を切る

    お好みのサラダ用野菜(水菜、プチトマト等)は水洗いをしてから水切りをし、食べやすいサイズにします。大根でつくったツマは水でシャッキリさせておきます。

    STEP3:そうめんをゆでる

    そうめんは沸騰した湯で湯がき、流水でよくすすぎます。

    STEP4:そうめんとツマを盛る

    器にそうめんを盛り、その上にツマを乗せます。

    STEP5:野菜を盛りつける

    さらに野菜も盛りつけます。

    STEP6:タレを作る

    タレ用の器に、めかぶ、なめたけ、大根おろしを入れ、ちょうどいい濃さにした麺つゆをそそぎます。

    STEP7:完成!

    野菜をのせたそうめんに、刻み海苔をちらしたらできあがりです。タレは上からかけて食べると美味しいです。

    (image by 筆者)

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