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    たくさん食べられる!ゴーヤきんぴらの作り方

    夏野菜のゴーヤは、夏バテ解消に一役かってくれる身体にとてもよい食材です。

    しかし、苦みのせいで敬遠されがちです。そこで、油でよく炒めて、濃いめのしょう油で味付けしたきんぴらを作ってみました。

    材料 (2人分)

    -ゴーヤ      1本
    - みりん      大さじ2
    - 砂糖       大さじ1
    - しょう油     大さじ1
    - サラダ油(ごま油) 大さじ2
    - ごま       適量
    子供にも食べられるようにとうがらしを使っていません。

    ゴーヤきんぴらの作り方

    STEP1 ゴーヤを準備する

    縦半分に切り、中のたねを綺麗に取り除きます。

    薄切りにします。

    STEP2 ゴーヤを炒める

    フライパンにサラダ油(ごま油)をひき、中火でゴーヤをよく炒めます。
    油でよく炒めることによって、苦みが軽減します。

    STEP3 調味料を入れる

    みりん、しょう油、砂糖を入れ 、煮詰めるように炒めます。

    完成!

    器に盛って、ごまをかけたら、出来上がりです。

    1本分のゴーヤは、かさが減り写真の小鉢1皿分になりました。

    お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。子供にはマヨネーズをトッピングすると食べやすいです。

    おわりに

    油でよく炒めることで、苦みが軽減されてとても食べやすくなります。

    ごはんがすすんでしまうことはもちろんですが、日本酒や焼酎のつまみにもおすすめです。

    (Photo by 著者)

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