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    簡単!あんかけ焼きそばの作り方

    フライパン一つであんかけ焼きそばが作れます。麺を電子レンジで加熱するので簡単です。

    具材もいろいろアレンジできますから、ランチにいかがですか。

    材料 (2人分)

    • 焼きそば        2玉
    • 玉ねぎ          1/2個
    • きゃべつ        5~6枚
    • にんじん        1/2個
    • 豚肉          100g
    • かにかま        5~6本
    • 水           1カップ(A)
    • コンソメ        1個  (A)
    • しょう油        大さじ1(A)
    • オイスターソース    小さじ1(A)
    • 砂糖          大さじ1(A)
    • ごま油         大さじ2
    • 水溶き片栗粉      大さじ1と1/2
    • 青のり         適量
    水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1と1/2を同量の水で溶いたものです。

    あんかけ焼きそばの作り方

    STEP1 具材を切る

    • 玉ねぎ          薄切りにします。
    • きゃべつ        一口大に切ります。
    • にんじん        薄い輪切りにします。

    • 豚肉          細切りにします。
    • かにかま        縦に2~3等分に切ります。

    STEP2 具材を煮る

    フライパンにSTEP1の具材と(A)の調味料を入れ、具材がしんなりするまで煮ます。

    STEP3 麺を加熱する

    麺を袋のまま電子レンジ(500W)で1分半加熱します。

    袋に楊枝で数か所穴を開けるか、3〓程の切りこみを入れてください。
    1玉ずつ加熱してください。ムラなく加熱できます。

    加熱した麺をお皿にのせ、ごま油と和えておきます。

    STEP4 水溶き片栗粉を入れる

    一度、火を止めてから水溶き片栗粉を入れます。再びとろみがでるまで火を通します。これであんの完成です。

    必ず火を止めてから水溶き片栗粉を入れてください。綺麗にとろみがつきます。

    完成!

    麺にあんをのせ、青のりをかけたら出来上がりです。お好みでからしを添えてください。

    おわりに

    あんかけにするので、子供も食べやすく嫌いな野菜を食べられるようになるかもしれません。

    ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人