\ フォローしてね /

簡単おいしい!豚みそ丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

夕食やお弁当のおかずなどに、よく豚肉のみそ炒めを作ります。豚肉と味噌は相性抜群ですからね。

それをもっとおいしくいただけるように、にしました。ボリュームがあって、丼一つで満足できる一品です。

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉 250g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • サラダ油 適量
  • レタス 2枚
  • ご飯 丼1杯

<味噌ダレ>

  • 味噌・砂糖 各大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

STEP1:豚肉を切る

豚肉は1㎝幅の細切りにして、塩、こしょうをしておきます。

STEP2:薄力粉をまぶす

薄力粉を肉全体にまぶします。

STEP3:味噌ダレを作る

味噌ダレの材料(味噌・砂糖・酒・しょうゆ)を混ぜてタレを作ります。

STEP4:豚肉を炒める

フライパンに油を温め、みじん切りにしたにんにくを入れ香りを出したら、豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒めます。

STEP5:味噌ダレを入れる

味噌ダレを回し入れて、混ぜます。

STEP6:タレを絡める

全体にタレが絡まったら、火を止めます。

完成!

丼にご飯を盛り、ちぎったレタスをのせ、その上に豚肉をのせて盛り付けます。好みで、七味唐辛子を振りかけても良いでしょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。