1. 料理
    2. 簡単おいしい!豚みそ丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おいしい!豚みそ丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    夕食やお弁当のおかずなどに、よく豚肉のみそ炒めを作ります。豚肉と味噌は相性抜群ですからね。

    それをもっとおいしくいただけるように、にしました。ボリュームがあって、丼一つで満足できる一品です。

    材料 (2人分)

    • 豚ロース肉 250g
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 薄力粉 大さじ2
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • サラダ油 適量
    • レタス 2枚
    • ご飯 丼1杯

    <味噌ダレ>

    • 味噌・砂糖 各大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1/2

    作り方

    STEP1:豚肉を切る

    豚肉は1㎝幅の細切りにして、塩、こしょうをしておきます。

    STEP2:薄力粉をまぶす

    薄力粉を肉全体にまぶします。

    STEP3:味噌ダレを作る

    味噌ダレの材料(味噌・砂糖・酒・しょうゆ)を混ぜてタレを作ります。

    STEP4:豚肉を炒める

    フライパンに油を温め、みじん切りにしたにんにくを入れ香りを出したら、豚肉を入れて、焼き色がつくまで炒めます。

    STEP5:味噌ダレを入れる

    味噌ダレを回し入れて、混ぜます。

    STEP6:タレを絡める

    全体にタレが絡まったら、火を止めます。

    完成!

    丼にご飯を盛り、ちぎったレタスをのせ、その上に豚肉をのせて盛り付けます。好みで、七味唐辛子を振りかけても良いでしょう。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人