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    あっという間にできる!松島名物の簡単かき丼の作り方

    はじめに

    いつもとは違う牡蠣の美味しさが味わえる牡蠣丼です。

    これは以前行った松島の専門店で食べたものを、思い出して作ったレシピ。とてもシンプルなだけに、牡蠣のうまみがストレートに感じられて美味しいです。

    亜鉛不足が気になるかたにもおすすめです。

    材料 (2人分)

    • 牡蠣(加熱用)...10~12個
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)オイスターソース...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)酒...大さじ1
    • 小麦粉...適量
    • 刻み海苔...適量
    • 三つ葉...適量
    • あたたかいごはん...2人分

    簡単かき丼の作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせます。

    STEP2:牡蠣の下準備をする

    牡蠣は塩水ですすぎ、布巾かキッチンペーパーで水気をふきとります。表面に小麦粉をまぶします。

    STEP3:牡蠣を焼く

    熱したフライパンに油をひき、牡蠣をこんがりと焼きます。かるく火が通ったら、STEP1の合わせ調味料を流しいれて、よく牡蠣になじませます。

    STEP4:完成!

    あたたかいごはんを器によそい、刻み海苔、焼いた牡蠣とフライパンに残ったタレ、三つ葉の順にのせたらできあがりです。

    (Photo by 著者)

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