1. 料理
    2. お家で居酒屋気分!しらたきの真砂和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お家で居酒屋気分!しらたきの真砂和えの作り方

    はじめに

    しらたきとたらこさえあれば、あっというまに作れる簡単メニュー。

    たらこの旨みが、あっさりしたしらたきを引き立ててお酒がすすみます!ほんのりピンクの色合いは、ちょっとした副菜やお弁当にも。

    材料 (2人分)

    • しらたき...1パック
    • タラコ(または明太子)...1腹
    • 酒...大さじ1
    • 塩...適量

    しらたきの真砂和えの作り方

    STEP1:しらたきを下ゆで、乾煎りする

    さっと下ゆでをしたしらたきを、フライパンに入れて乾煎りします。

    STEP2:タラコと和える

    水気が少なくなってきたら、酒をふり、皮をとってほぐしたタラコを加えてよく混ぜます。

    STEP3:味見をして調節する

    味見をして薄ければ、塩で調節します。

    STEP4:完成!

    器に盛り付けてできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人