\ フォローしてね /

お家で居酒屋気分!しらたきの真砂和えの作り方

はじめに

しらたきとたらこさえあれば、あっというまに作れる簡単メニュー。

たらこの旨みが、あっさりしたしらたきを引き立ててお酒がすすみます!ほんのりピンクの色合いは、ちょっとした副菜やお弁当にも。

材料 (2人分)

  • しらたき...1パック
  • タラコ(または明太子)...1腹
  • 酒...大さじ1
  • 塩...適量

しらたきの真砂和えの作り方

STEP1:しらたきを下ゆで、乾煎りする

さっと下ゆでをしたしらたきを、フライパンに入れて乾煎りします。

STEP2:タラコと和える

水気が少なくなってきたら、酒をふり、皮をとってほぐしたタラコを加えてよく混ぜます。

STEP3:味見をして調節する

味見をして薄ければ、塩で調節します。

STEP4:完成!

器に盛り付けてできあがりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。