1. 料理
    2. ささっとレシピ!さつま揚げの照り焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ささっとレシピ!さつま揚げの照り焼きの作り方

    はじめに

    さつま揚げで作るとっても簡単な照り焼きです。

    練り物は肉と違って中が半生でも大丈夫だし、魚のように焼き崩れがないので、料理初心者さんでも気軽に作れます。

    しかも作り始めて5分後には完成というスピードメニューなので、忙しい時には大助かりですよ。

    材料 (2人分)

    • さつま揚げ(大)...4枚
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)さとう...小さじ2

    さつま揚げの照り焼きの作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

    STEP2:さつま揚げを焼く

    フライパンに油をひき、さつま揚げを両面こんがりと焼きます。

    STEP3:味つけをする

    フライパンに合わせ調味料を流し入れて味をからませます。

    STEP4:完成!

    お皿に盛りつけたらできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人