1. 料理
    2. 残り物レシピ!こんがりカレーパニーニの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残り物レシピ!こんがりカレーパニーニの作り方

    はじめに

    カレーと食パンを使って、美味しい「焼きカレーパン」を作ってみました。

    パンは6枚切りなので、薄切りの食パンが手に入りにくい関西でも作れます。

    パニーニメーカーがない方

    メーカーがない方は、ぎゅーと端の部分を押しつけてから、オーブントースターで焼いても大丈夫です。

    または、フライパンにバターをとかしてパンを置き、上から重し(水を少し入れたヤカンなど)をのせて、両面焼いても美味しいホットサンドができますよ。

    材料 (1人分)

    • ライ麦の食パン(6枚切り)...1枚
    • 残り物のカレー...大さじ2~3
    • スライスチーズ...1/2枚
    残り物のカレーがないときは、レトルトのカレーでも美味しくできます。
    ライ麦の食パンではなく、普通の食パンでも大丈夫です。

    カレーパニーニの作り方

    STEP1:パンにカレーを塗る

    食パンを半分に切り、両面にカレーを塗ります。

    STEP2:チーズをはさむ

    さらに真ん中にチーズをはさみます。

    STEP3:パンでサンドする

    食パンを合わせてサンドイッチ状にします。

    STEP4:パニーニメーカーにはさむ

    そのままパニーニメーカーにはさみます。

    STEP5:焼く

    こんがり焼き色がつくまで、2~3分焼きます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛りつけてできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人