\ フォローしてね /

残り物レシピ!こんがりカレーパニーニの作り方

はじめに

カレーと食パンを使って、美味しい「焼きカレーパン」を作ってみました。

パンは6枚切りなので、薄切りの食パンが手に入りにくい関西でも作れます。

パニーニメーカーがない方

メーカーがない方は、ぎゅーと端の部分を押しつけてから、オーブントースターで焼いても大丈夫です。

または、フライパンにバターをとかしてパンを置き、上から重し(水を少し入れたヤカンなど)をのせて、両面焼いても美味しいホットサンドができますよ。

材料 (1人分)

  • ライ麦の食パン(6枚切り)...1枚
  • 残り物のカレー...大さじ2~3
  • スライスチーズ...1/2枚
残り物のカレーがないときは、レトルトのカレーでも美味しくできます。
ライ麦の食パンではなく、普通の食パンでも大丈夫です。

カレーパニーニの作り方

STEP1:パンにカレーを塗る

食パンを半分に切り、両面にカレーを塗ります。

STEP2:チーズをはさむ

さらに真ん中にチーズをはさみます。

STEP3:パンでサンドする

食パンを合わせてサンドイッチ状にします。

STEP4:パニーニメーカーにはさむ

そのままパニーニメーカーにはさみます。

STEP5:焼く

こんがり焼き色がつくまで、2~3分焼きます。

STEP6:完成!

お皿に盛りつけてできあがりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。