1. 料理
    2. パーティーにもOK!冷凍枝豆を使った簡単サラダ寿司の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    パーティーにもOK!冷凍枝豆を使った簡単サラダ寿司の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    枝豆はビールのお伴だけではなく、子供も大好きですね。栄養価も高く簡単に食べられるので人気があります。

    今回はおつまみではなく主食に取り入れておもてなしにもなる枝豆を使ったサラダ寿司を紹介しましょう。冷凍枝豆を使うといつでも簡単にできますよ。

    旬の新鮮な枝豆を使う場合はいつも通りの固さに茹でてから使ってください。

    材料(2,3人分)

    • ご飯:300g
    • 枝豆:130g
    • ハム:20g
    • パプリカ:20g
    • コーン:30g(ここでは冷凍を使っています)
    • 卵:1個
    • 酢:大さじ1,5
    • 砂糖:大さじ1
    • 塩:小さじ1
    • マヨネーズ:大さじ1
    • レタス(飾り):適宜

    「サラダ寿司」の作り方

    STEP1:いり卵を作る

    卵を溶き砂糖と塩をひとつまみ混ぜます。

    油をひかずに温めたフライパンに卵を流し入れて弱火にし、箸4本くらいを持って手早く円を描くように混ぜます。

    STEP2:枝豆を準備する

    冷凍枝豆は流水解凍して中身を出し、クッキングペーパーで水気を取っておきます。

    STEP3: パプリカとハムを切る

    パプリカとハムはそれぞれ7mmくらいの角切りにします。枝豆やコーンと大きさがだいたい同じになるようにします。

    STEP4:寿司酢を作る

    酢、砂糖、塩、マヨネーズをよく混ぜ合わせて寿司酢を作ります。

    STEP5:ご飯に寿司酢を混ぜる

    ご飯に寿司酢を入れ、切るように混ぜます。

    炊きたてのご飯がない場合はレンジ加熱して熱いうちに寿司酢と混ぜてください。

    STEP6:卵以外の具を混ぜる

    枝豆、ハム、パプリカ、コーンをさっくり混ぜ合わせます。

    STEP7:完成!

    レタスを敷いた器に盛り付け上からいり卵を乗せれば出来上がりです。

    ガラス容器等を使えばパーティー料理としても華やかですね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人