1. 料理
    2. ボリューム満点!豚のにんにくみそ焼きの作り方

    ボリューム満点!豚のにんにくみそ焼きの作り方

    nanapi
    ここがおすすめ
    かかる手間
    Image cooktime02
    食べられるまで
    10

    編集部からのポイント

    • すぐ作れる

      焼いた豚肉にみそベースの合わせ調味料で味付けするだけ

    • 調味料も身近なもので

      みそ+しょうゆ+みりん+砂糖+にんにくでOK

    • ご飯がすすむ

      タレの染みた豚肉がご飯のおかずにぴったり!

    • 材料(2人分)

      • 豚肉(しょうが焼き用など)…200g
      • (A)みそ…大さじ1
      • (A)しょうゆ…大さじ1
      • (A)みりん…大さじ1
      • (A)砂糖…大さじ1
      • (A)おろしにんにく…小さじ1/2
      • (A)水…大さじ1
      おろしにんにくはチューブでもOK!1
      おろしにんにくをチューブで代用する場合は、1cm程度を使用してください。
      みそはどの種類が合うの?2
      みそは赤みそと白みそという分け方がよく知られていますが、実は使われている麹の種類(米麹・麦麹など)、塩や麹の量、熟成の仕方によって味が変わります。赤か白かは主に熟成の仕方によって決まるので、同じ色のみそでも味はそれぞれです。地域ごとで好まれる味も違ってくるので、使うみそは「昔から食べ慣れているもの」「お好みの味のもの」をおすすめします。

      作り方

      1合わせ調味料を作る

      (A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

      味見しながら調整!
      みそはメーカーによって味がかなり違うので、にんにくみそだれは味見をしながら調節してください。

      2お肉を焼く

      • フライパンに油を熱し、豚肉を両面こんがりと焼く
      • そこへ混ぜ合わせた調味料を流し入れ、味をからませる

      3完成!

      お皿にもりつけたらできあがりです。サラダなどを添えてどうぞ。

      レシピ製作者:yurie

      "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
      食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

      (image by 筆者)
      (image by nanapi編集部)

      追記した箇所一覧

      • 12019年01月16日「おろしにんにく」について追記しました。
      • 22018年06月01日「合うみその種類」について追記しました。
      このライフレシピを書いた人

      Twitterで紹介!

      nanapiモーメントで紹介しているツイートです。