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ボリューム満点!豚のにんにくみそ焼きの作り方

nanapi
かかる手間
Image cooktime02
食べられるまで
10

編集部からのポイント

  • すぐ作れる

    焼いた豚肉にみそベースの合わせ調味料で味付けするだけ

  • 調味料も身近なもので

    みそ+しょうゆ+みりん+砂糖+にんにくでOK

  • ご飯がすすむ

    タレの染みた豚肉がご飯のおかずにぴったり!

  • 材料(2人分)

    • 豚肉(しょうが焼き用など)…200g
    • (A)みそ…大さじ1
    • (A)しょうゆ…大さじ1
    • (A)みりん…大さじ1
    • (A)砂糖…大さじ1
    • (A)おろしにんにく…小さじ1/2
    • (A)水…大さじ1
    おろしにんにくはチューブでもOK!1
    おろしにんにくをチューブで代用する場合は、1cm程度を使用してください。
    みそはどの種類が合うの?2
    みそは赤みそと白みそという分け方がよく知られていますが、実は使われている麹の種類(米麹・麦麹など)、塩や麹の量、熟成の仕方によって味が変わります。赤か白かは主に熟成の仕方によって決まるので、同じ色のみそでも味はそれぞれです。地域ごとで好まれる味も違ってくるので、使うみそは「昔から食べ慣れているもの」「お好みの味のもの」をおすすめします。

    作り方

    1合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

    味見しながら調整!
    みそはメーカーによって味がかなり違うので、にんにくみそだれは味見をしながら調節してください。

    2お肉を焼く

    • フライパンに油を熱し、豚肉を両面こんがりと焼く
    • そこへ混ぜ合わせた調味料を流し入れ、味をからませる

    3完成!

    お皿にもりつけたらできあがりです。サラダなどを添えてどうぞ。

    レシピ製作者:yurie

    "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
    食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12019年01月16日「おろしにんにく」について追記しました。
    • 22018年06月01日「合うみその種類」について追記しました。
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