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ソースにひと手間かけて美味しい!玉ねぎのステーキの作り方

甘くて美味しい玉ねぎはご家庭の常備菜として買い置きされている方も多いのではないでしょうか。使い勝手の良い野菜ですね。

今回はダイエットメニューにもおススメの玉ねぎのステーキを紹介します。ただ焼くだけですが、ソースにひと手間かけるだけで立派な一品になりますよ。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • 赤ワイン 50cc(古くなったものや調理用でOK)
  • 塩 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ1/2
  • オリーブ油 適宜
  • バジル(飾り)適宜 (なくても良い)

「玉ねぎのステーキ」の作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは芽と根を切り落とし、横半分に切ります。

STEP2: レンジ加熱する

耐熱皿に玉ねぎを並べて、軽くラップをしレンジで1分半ほど加熱します。こうすることで甘みが出て、焼く時間も短縮できます。

STEP3: トマトを切る

トマトは皮付きのままヘタを取ってから粗く刻んでおきます。

STEP4: にんにくの香りを出す

鍋にオリーブ油を小さじ1杯くらい熱し、包丁で軽く押しつぶしたにんにくをそのまま入れて香りを出します。 ###STEP5: トマトを炒める

焦げないうちににんにくは取り出し、トマトを入れて炒めます。

STEP6: ワインを加えて煮詰める

赤ワインと塩を入れ一度煮立ったら、弱火にして時々かき混ぜながら煮詰めます。

STEP7:玉ねぎを焼く

フライパンにオリーブオイルを薄く敷き玉ねぎを焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返し弱火で玉ねぎの色が変わるまで焼きます。

STEP8:ソースの仕上げ

ソースが半分くらいに煮詰まったら、隠し味にしょう油を加え30秒ほどで火を止めます。

完成!

皿に玉ねぎを並べ上からソースをかければ出来上がりです。

補足

今回は生のトマトを使っていますが、缶詰のカットトマトでも代用できます。また今回は家庭用ですのでトマトを皮ごと使いました。気になる方は皮を向いて調理して下さい。

(Photo by 著者)

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