1. 料理
    2. 7~8ヶ月の赤ちゃんにおすすめ!じゃがいものオニオンミルク和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    7~8ヶ月の赤ちゃんにおすすめ!じゃがいものオニオンミルク和えの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    赤ちゃんの離乳食って、マンネリ化してしまいがちですよね。使えるものも限られているので、毎日のメニューを考えるのは、なかなか大変です。おまけに、栄養バランスもきちんと考えなくてはなりません。

    そこで、お手軽メニューを紹介したいと思います。

    材料

    • じゃがいも・・・10g
    • タマネギ・・・5g
    • 水で溶いた粉ミルク・・・大さじ1/2
    • 水・・・大さじ1
    粉ミルクがなければ、牛乳でもOKです。

    作り方

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは小さめの一口大に切り、水にさらして変色を防ぎます。

    STEP2:じゃがいもを加熱し、潰す

    耐熱容器にSTEP1を入れ、ラップをして、500wのレンジで約1分加熱して、柔らかくします。これを、すりこ木などで潰します。

    STEP3:オニオンミルクを作る

    タマネギをすりおろし、ミルクと水を加えて混ぜます。これを、耐熱容器に入れ、ラップをして、500wのレンジで約1分加熱します。

    味見してみて、タマネギの辛味がなくなるまで過熱してください。

    STEP4:和える

    潰したじゃがいもを、オニオンミルクに加え、混ぜ合わせれば出来上がりです。

    おわりに

    だし、野菜スープ、ミルク…と、同じ食材でも、煮汁の味を工夫するだけで、バリエーションがグッと増えます。

    また、タマネギを加えると、風味がとてもよくなるので、赤ちゃんが喜んで食べてくれますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人