\ フォローしてね /

7~8ヶ月の赤ちゃんにおすすめ!じゃがいものオニオンミルク和えの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

赤ちゃんの離乳食って、マンネリ化してしまいがちですよね。使えるものも限られているので、毎日のメニューを考えるのは、なかなか大変です。おまけに、栄養バランスもきちんと考えなくてはなりません。

そこで、お手軽メニューを紹介したいと思います。

材料

  • じゃがいも・・・10g
  • タマネギ・・・5g
  • 水で溶いた粉ミルク・・・大さじ1/2
  • 水・・・大さじ1
粉ミルクがなければ、牛乳でもOKです。

作り方

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは小さめの一口大に切り、水にさらして変色を防ぎます。

STEP2:じゃがいもを加熱し、潰す

耐熱容器にSTEP1を入れ、ラップをして、500wのレンジで約1分加熱して、柔らかくします。これを、すりこ木などで潰します。

STEP3:オニオンミルクを作る

タマネギをすりおろし、ミルクと水を加えて混ぜます。これを、耐熱容器に入れ、ラップをして、500wのレンジで約1分加熱します。

味見してみて、タマネギの辛味がなくなるまで過熱してください。

STEP4:和える

潰したじゃがいもを、オニオンミルクに加え、混ぜ合わせれば出来上がりです。

おわりに

だし、野菜スープ、ミルク…と、同じ食材でも、煮汁の味を工夫するだけで、バリエーションがグッと増えます。

また、タマネギを加えると、風味がとてもよくなるので、赤ちゃんが喜んで食べてくれますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。