1. 料理
    2. ごま風味の大根サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ごま風味の大根サラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    大根のほかに、にんじんときゅうりを合わせたサラダ「ごま風味の大根サラダ」の作り方を紹介します。

    彩りきれいな和風のサラダです。

    材料 (4人分)

    • 大根 1/4本
    • にんじん 1/2本
    • きゅうり 1本
    • 塩 小さじ1

    <ドレッシング>

    • マヨネーズ 大さじ2
    • すりごま 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 味噌 小さじ1/2

    -

    -

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    大根、にんじん、きゅうりは千切りにします。

    STEP2:塩を振り混ぜる

    塩を振り全体を混ぜ、10分ほど置きしんなりさせます。

    STEP3:ドレッシングを作る

    ドレッシングの材料(マヨネーズ、すりごま、砂糖、味噌)をよく混ぜ合わせます。

    STEP4:野菜とドレッシングで和える

    野菜から出た水気をしぼり、ボウルに入れドレッシングで和えます。

    完成!

    大根をはじめとした野菜のシャキシャキした食感がおいしいですよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人