\ フォローしてね /

離乳食に旬野菜を!7~8ヶ月の離乳食「夏野菜と納豆のとろとろ粥」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

赤ちゃんには、旬の新鮮な食材を食べさせてあげたいですよね。そこで、夏の旬野菜を使った、栄養が豊富なお粥の作り方を紹介したいと思います。

材料

  • お粥・・・子ども用茶碗に1/3程度
  • ナス・・・5g
  • トマト・・・10g
  • 納豆・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ1

作り方

STEP1:ナスを刻む

ナスは皮を剥き、細かくみじん切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜きます。

STEP2:トマトを刻む

トマトは皮を湯剥きし、種を取ってから、みじん切りにします。

STEP3:納豆を刻む

納豆も、包丁で叩いて、細かくみじん切りにします。

STEP4:加熱する

刻んだナス・トマト・納豆を耐熱容器に入れ、水を加えて混ぜます。これにラップをし、500wのレンジで約1分加熱します。

STEP5:お粥にかける

STEP4を、お粥にかければ出来上がりです。

おわりに

納豆のネバネバのおかげで、お粥がとろとろになり、喉越しが良くなります。飲み込むのが苦手な赤ちゃんでも、食べやすい一品ですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。