1. 料理
    2. 離乳食に旬野菜を!7~8ヶ月の離乳食「夏野菜と納豆のとろとろ粥」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    離乳食に旬野菜を!7~8ヶ月の離乳食「夏野菜と納豆のとろとろ粥」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    赤ちゃんには、旬の新鮮な食材を食べさせてあげたいですよね。そこで、夏の旬野菜を使った、栄養が豊富なお粥の作り方を紹介したいと思います。

    材料

    • お粥・・・子ども用茶碗に1/3程度
    • ナス・・・5g
    • トマト・・・10g
    • 納豆・・・小さじ1
    • 水・・・大さじ1

    作り方

    STEP1:ナスを刻む

    ナスは皮を剥き、細かくみじん切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜きます。

    STEP2:トマトを刻む

    トマトは皮を湯剥きし、種を取ってから、みじん切りにします。

    STEP3:納豆を刻む

    納豆も、包丁で叩いて、細かくみじん切りにします。

    STEP4:加熱する

    刻んだナス・トマト・納豆を耐熱容器に入れ、水を加えて混ぜます。これにラップをし、500wのレンジで約1分加熱します。

    STEP5:お粥にかける

    STEP4を、お粥にかければ出来上がりです。

    おわりに

    納豆のネバネバのおかげで、お粥がとろとろになり、喉越しが良くなります。飲み込むのが苦手な赤ちゃんでも、食べやすい一品ですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人